Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le Pgcd

Posté par
Dracomathis
28-03-14 à 17:40

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai un exercice à faire en rapport avec le PGCD que j'ai déjà réalisé.
J'aimerais juste savoir si je ne me suis pas trompé.

Un artiste remplit entierement le pavé droit en verre ci dessous de cubes colorés ( longueur: 448mm, largeur : 364mm et hauteur : 280mm)
L'artiste ne veut pas qu'il y est d'espace vide.
Tous les cubes sont de memes dimensions et l'arete de chacun d'eux est un nombre entier de millimetres.
1) quelle est la plus grande longueur d'arete possible pour un cube?
2) danc ce cas, quel est le nombre de cubes contenus dans le pavé droit?

1) je calcule le PGCD de 448,364 et 280.
Pour cela j'applique la formule: PGCD ( a, b et c) = PGCD ( PGCD ( a,b) , c)

PGCD (448,364,280)= PGCD (PGCD(448,364),280)
Je calcule d'abord le PGCD DE 448 et 364.
A l'aide de l'algorithme d'Euclide je trouve 28.

J'effectue ensuite le PGCD de 280 et 28. Je trouve 28. Donc, le PGCD DE 448,364et 280 est 28.

2) il pourra en mettre :
En hauteur : 280/28=10
En longueur : 448/28=16
En largeur : 364/28=13

Il y aura donc en tout: l*L*h = 16*13*10 = 2080 cubes.

Merci d'avance.

Posté par
missyf971
re : Exercice sur le Pgcd 28-03-14 à 17:59

Bonjour,

C'est bon. Par contre tu n'as pas fait de phrase pour répondre à la question 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !