Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le polynômes du second degré

Posté par
Sathoe
23-04-17 à 20:33

Bonjour alors voila l'énoncer de l'exercice 1 : On considère une fonction f polynôme du second degré de courbe représentative Cf telle que : • Cf coupe l'axe des abscisses en -2 et 4
• Cf passe par le point À (-3;3,5)

1) Quelle est l'abscisse du sommet de Cf?
2) a) En écrivant que f(x) = a(x - Alpha)^2+Beta , montrer que les réels Alpha, Beta vérifient : 9a+ Beta = 0 et 16a + Beta = 3,5

b) Déterminer les valeurs de a et Beta.

3) Montrer qu'une forme factorisée de f(x) est f(x) = 0,5(x+2)(x-4)

Voilà j'y comprend rien s'il vous plaît aidez moi je dois rendre le dm pour demain, merci

Posté par
Leile
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 21:36

bonsoir,

tu dis que tu n'y comprends rien ==> tout est dans ton cours....
Connais tu ton cours ?

une fonction polynôme du second degré se représente par une parabole qui présente un axe de symétrie, parallèle à l'axe des ordonnées, qui passe par le sommet de la courbe.
Donc l'abscisse du sommet est sur cet axe de symétrie : comme (-2 ; 0) et (4;0) sont symétriques par rapport à cet axe, l'abscisse du sommet se situe au milieu entre -2 et 4.
abscisse du sommet = (-2+4)/2 = 1

Q2)
tu sais que le point (-2 ; 0) est sur la courbe
et tu connais alpha = 1  maintenant.
f(x) = a(x-alpha)² + beta
remplace f(x) par 0, x par -2  et alpha par 1  ==> tu montreras que 9a + beta = 0

ensuite, fais de même avec le point A (-3 ; 3,5)

montre ce que tu écris.


Posté par
Sathoe
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 22:50

Bonsoir, merci d'avoir répondu alors j'ai suivi ce que vous m'aviez dit et j'ai donc rédiger ceci:

1) L'abscisse du sommet se situe au milieu entre -2 et 4.
L'abscisse du sommet = (-2+4)/2 = 2/2 = 1


2) a) On sais que (-2;0) appartient à Cf et que Alpha = 1.

sois f(x) = a(x-alpha)^2+beta
                     a(-2-1)^2+beta = 0
                    9a + beta = 0

sois f(x) = a(x-alpha)^2+beta
                     a(-3-1)^2+beta = 3,5
                     16a + beta = 3,5

Voilà et pour la question 3 c'est possible de m'aider s'il vous plaît je comprend pas vraiment la question, merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 23:01

"Bonsoir, merci d'avoir répondu alors j'ai suivi ce que vous m'aviez dit et j'ai donc rédiger ceci:

1) L'abscisse du sommet se situe au milieu entre -2 et 4.  ==> explique pourquoi !
L'abscisse du sommet = (-2+4)/2 = 2/2 = 1


2) a) On sait que (-2;0) appartient à Cf et que Alpha = 1.

soit f(x) = a(x-alpha)^2+beta
                     a(-2-1)^2+beta = 0
                    9a + beta = 0

on sait aussi que A(-3 ; 3,5) appartient à Cf
soit f(x) = a(x-alpha)^2+beta
                     a(-3-1)^2+beta = 3,5
                     16a + beta = 3,5

"Voilà et pour la question 3 c'est possible de m'aider s'il vous plaît je comprend pas vraiment la question, merci beaucoup"

Qu'est ce que tu ne comprends pas ? la question est claire, il faut determiner les valeurs de a et de beta

tu as un système de deux équations à deux inconnues :
16 a +   = 3,5   (EQ1)
et
9a  + = 0   (EQ2)
écris EQ1 - EQ2    ===>   16a + -9a - = 3,5 - 0
==> 7a = 3,5
trouve a, puis remplace a par sa valeur dans (EQ2)  pour trouver

Je trouve que tu te caches très vite derriere "je ne comprends pas"  ou "je ne comprends rien"  ==> si tu veux progresser, il ne faut changer ça. Tu es capable de faire (si tu connais ton cours)..

Posté par
Sathoe
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 23:04

Merci beaucoup, je vais pas vous mentir j'ai fait le paresseux durant ces vacances j'aurais du réviser mes cours, je regrette, :s

Posté par
Leile
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 23:35

ben oui..    ça se voit...

tu as trouvé a= 0,5   et beta = -4,5

q3)    f(x) = 0,5(x+2)(x-4)   ?
développe cette forme factorisée,

d'autre part, écris la forme canonique 0,5 (x -1)² - 4,5    ==> développe la et constate que tu trouves la même chose.
ca te permet de conclure que  f(x) = 0,5(x+2)(x-4) .

Posté par
Sathoe
re : Exercice sur le polynômes du second degré 23-04-17 à 23:57

Alors pour la question 3 j'ai développé comme tu me l'a demander :

f(x) = 0,5(x+2)(x-4)
      
       = (0,5x+1)(x-4)

       = 0.5x^2-2x+x-4

      = 0.5x^2-x-4

et pour la forme canonique j'ai trouvé le même résultat, je t'épargne les étapes : 0,5(x-4)(x+2) sois = 0.5x^2-x-4 ! j'ai enfin compris merci!!

Posté par
Leile
re : Exercice sur le polynômes du second degré 24-04-17 à 00:17

bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !