Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire

Posté par
Manonm68
04-04-18 à 15:30

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider svp? Merci d'avance

PS ce sont des exos sur le produit scalaire

a. ABCD est un rectangle tel que AB=2 et AD=√2. I est le milieu de [AB].

1. Démontrez que le vecteur ID - le vecteur AC=-3/2 du vecteur AB
2. Calculer le produit scalaire vecteurAC.vecteurID. En déduire que (AC) et (ID) sont perpendiculaires.

b. ABCD est un rectangle tel que AB=5 et AD=2

1. Calculer le produit scalaire vecteurAB.vecteurAC
2. En déduire la mesure de l'angle BAC

Merciii

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 15:51

Bonjour,

1) tu pourrais essayer de décomposer ID = IA + AD et de décomposer AC = AB+BC ...

2) la question 1 est pour que tu utilises maintenant la formule merdique du cours avec des carrés de normes ...

b) c'est un autre exo indépendant du premier.

Posté par
Manonm68
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 16:04

Ok merci beaucoup


Oui oui le b est indépendant du premier exercice

Posté par
Manonm68
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 16:06

Le problème est que je trouve -1/2 au lieu de -3/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 16:12

parce que tu as fait des erreurs de signe quelque part, vérifie
en particulier -(a+b) = -a - b et pas -a+b

montre le détail de tes calculs. si tu veux qu'on mette le doigt sur ton erreur.
(je dois quitter mais quelqu'un d'autre corrigera)

Posté par
Manonm68
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 16:22

ok

ID-AC = IA+AD-(AB+BC)
                = 1/2 AB+ BC -AB -BC
                = 1/2 AB-AB
                 = -1/2 AB

Voila ce que j'ai trouvé

Posté par
Priam
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 17:00

Le vecteur IA n'est pas égal au vecteur 1/2 AB .

Posté par
Manonm68
re : Exercice sur le produit scalaire 04-04-18 à 18:58

Oui je viens de me rendre compte de mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !