Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le produit scalaire dans l espace

Posté par matheumoyen (invité) 11-03-06 à 15:44

Bonjour, un exercice pour lundi :
L'espace est muni d'un repère orthonormal, soit (d) la droite passant par A (1;0;-2) et de vecteur directeur (-1;5;3) et soit le point B (2;-4;1)

Vérifier que B n'appartient pas à (d) et donner une équation cartésienne du plan (P) passant par B et orthogonal à (d)

Je ne sais pas du tout comment commencer. Un coup de pouce serait le bienvenue. S'il vous plait.

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 15:52

salut
si (P) est orthogonal à (d)  alors
(-1,5,3) vect direct de (d) est un vect normal à (P)donc:
(P)est l'ensemble des points M(x,y,z) tels que
-x+5y+3z+c=0
B(P) donc ses coordonnees verifient cette eqution ce te permettera de determiner c

Posté par
infophile
re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 15:53

Bonjour

Soit M(x,y,z) un point de cet espace

et soit d une droite passant par un point A(x',y',z') et u un vecteur directeur de cette droite u(a,b,c)

alors M appartient à d si et ssi :

x-x' = a
y-y'=b
z-z'=c

Je pense

Posté par
mattTS
matt TS 11-03-06 à 15:54

alors pour vérifier que B n'appartient pas a d il faut que tu démontre que ab (en vecteur) et u ne sont pas colinéaires.
esuite pour le plan, il faut que tu te serves du fait que u est un vecteur normal de ce plan et que comme B appartient à P, l'ensemble des point M de P sont tels que BM scalaire U = 0

Posté par
infophile
re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 15:55

J'ai p-e dit des bétises

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 15:56

infophile
M(d) AM et collineaires
et necessairement pas egaux

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:04

Ok j'ai prouvé que B n'appartient pas à d ,et  l'équation cartésienne du plan P  est : -x+5y+3z+16=0

puis je dois déterminer les coordonnées de H point d'intersection de P et d , H étant le projeté orthogonal de B sur d , comment m'y prendre?

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:05

bon je recommence alors avec les autres info

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:11

l'équation cartésienne du plan P reste quand même juste :
-x+5y+3z+16=0

pour la 2ème question ou je dois déterminer les coordonnées de H point d'intersection de P avec d, H étant le projeté orthogonal de B sur d , comment je m'y prend ?

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:14

tu doit determiner une representation parametrique de (D)

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:17

je dois tracer le repère avec le plan , la droite et les points ?

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:18

(d) passe par A(1,0,-2) et (-1,5,3) vect direct
(d) est l'ensemble des poits M(x,y,z) tels que:
x=1-t
y=0+5t   :t
z=-2+3t
ceci est la representation parametrique de (d)

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:21

là je ne comprends plus rien , je n'ai jamais vu de t ni de représentation paramétrique !

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:23

(P): -x+5y+3z+16=0
tu remplace x ;y et z par leurs valeurs en fonction de t
tu va determiner la valeur dr t
tu remplace t par sa valeur dans la representation parametrique ce te donnera les coordonnees du point H intersection de (d) et (P)

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:24

par quoi tu reprsente une droite dans l'espace

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:25

tu est en terminale je crois
revise ton cours

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:26

je comprend ce que tu veux me faire faire , mais je n'ai jamais entendu parlé de representation paramétrique  ni de l'utilisation du t j je vais appliquer ta méthode
merci

Posté par drioui (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:35

essaye quand meme

Posté par matheumoyen (invité)re : Exercice sur le produit scalaire dans l espace 11-03-06 à 16:40

merci ,je vais y arriver , mais là il faut que je me deconnecte
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !