Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le réservoir ( brevet 2005 )

Posté par
mika77
11-11-10 à 12:00

bonjour, mon professeur de math m'a donné un exercice que j'ai pas trés bien compris quelques questions. Pourriez-vous m'aidé svp

Un réservoir est constitué d'une pyramide réguliere à base carrée et surmontée d'un parallélépipède rectangle.
AB=BC=2M                  AE= 5M                          OI=1.5M
(OI est la hauteur de la pyramide)
on remplit d'eau ce réservoir, la partie pyramidale est entièrement pleine, on appelle x la hauteur d'eau en m dans le parallépipède rectangle

1. donner un encadrement de x
2. Exprimer en fonction de x le volume d'eau dans le paralépipède
3. Montrer que le volume d'eau dans le réservoir est donné par la fonction affine V(x)= 4x+2
4. Représenter graphiquement cette fonction affine V en prenant 1 cm pour 0.5m en abscisse et 1 cm pour 2 mètre cube en ordonné
5. Lire sur le graphique une valeur de x telle que le volume d'eau égale 12 mètre cube
6. a. trouver par le calcul le volume d'eau dans le réservoir lorsque x vaut 1.8m
b. Quel est alors le pourcentage t% de remplissage du réservoir


j'ai juste trouvé la question 1 et 2

1.Les valeurs possibles sont : 2m3 < 4x < 20m3 - 4x

2.Le volume d'eau dans le parallélépipède est 4x

Posté par
mika77
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 15:51

il n'y a personne qui peut m'aider ???:(:(

Posté par
Louisa59
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 15:54

Bonjour

regarde ici volume pyramide...

sinon tu peux faire une recherche cet exercice est déjà passé

Posté par
mika77
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 15:56

je te remercie de m'avoir aider

Posté par
Louisa59
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:01

De rien je n'ai rien fait

Posté par
mika77
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:03

oh que si tu as fait beaucoup de choses en me donnant ce lien

Posté par
Louisa59
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:04

Alors cela me fait plaisir

Posté par
mowmow96
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:12

POUR LA TROISIEME QUESTION: soit V1, la volume du parallélépipède, V2 le volume de la pyramide, Ab l'aire de la base de la pyramide et V(x)= l'aire de tt le reservoir (ou V1+V2).

V1= 2*2*x
V1= 4x

V2= (Ab*h)/3
V2= (2*2*1,5)/3
V2= 6/3
V2= 2

V(x)= V2+V1
V(x)= 4x+2

POUR LA QUATRIME QUESTION: tu n'as plus qu'a faire le grphique

Posté par
Louisa59
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:25

Bonjour mowmow96

Posté par
mowmow96
re : exercice sur le réservoir ( brevet 2005 ) 11-11-10 à 16:37

slt louisa59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !