Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le théorème de Thalès

Posté par
Kila40
12-11-08 à 15:57

Bonjour,

Alors voila, j'ai un exercice sur le théorème de Thalès mais je n'arrive pas à le résoudre. Le voila :

"Soit un triangle CTR avec un point O de CT et un point I de CR. C est le sommet de ce triangle et TR la base. On c'est que ( OI ) est parallèle à ( TR ) et que :
CI = 9 cm
IR = 5cm
OT = 4 cm

Réaliser cette figure puis calculer CO."

J'ai fait la figure et appliquer le théorème de thalès :
CI "sur" CR = CO "sur" CT = IO "sur" RT; c'est à dire :
9 "sur" 5 = CO "sur" CT = IO "sur" RT.

Mais à partir de là je suis bloqué, s'il vous plait, j'aprécierais beaucoup votre aide. Et si j'ai mal commencer mon exercice n'hesiter pas à me le faire remarquer.
Merci d'avance. Kila40

Posté par
luludu69
re 12-11-08 à 19:36

met le dessin stp

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 12-11-08 à 20:26

Dacor, mais tu veux bien me dire comment faire stp ?
Merci.

Posté par
luludu69
re : Exercice sur le théorème de Thalès 12-11-08 à 20:51

dans réponse tu va dans img

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 13:06

Désolé, je n'ai pas de scanner alors je n'ai pas pu mettre le meme triangle que j'ai fait mais comme j'en ai trouver un qui ressemble sur internet, je vais vous mettre le lien ou j'ai trouver ce triangle et je vais reecrire tout l'exercicie avec les nouvelles lettres :

"TRIANGLE :  http://www.polymorphisme.org/IMG/imgThales02-2.png-s.png

On sait que ( MN ) est parallèle à ( BC ) et que :
AM = 9cm
MB = 5cm
NC = 4cm
Calculer AN. ( Donner la valeur exacte )."

Voila , maintenant vous n'avez plus qu'à tenir compte de ce que je viens de vous écrire là. J'éspère vraiment que vous pourrez m'apporter votre aide.

Encore merci pour ce qui me accorde un peu de leur temps.

Posté par
luludu69
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 13:17

ok, donc déja tu t'est tromper
c'est am/ab=ac/an=bc/mn(la tu as bien marquer mais c'est après dans les nombres ou tu t'es trompé)
ce qui fait 9/14=ac/an
alors la je suis désolé mais je ne sait pas comment faire.

Posté par
abdel01
re : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 13:23

bonjour

AM/AB = AN/AC
AM/AB = AN/(AN+ NC)
9/14 = AN/(AN+4)

fais le produit en croix et en déduire AN

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 13:46

Oui, mais justement , c'est le produit en croix que je n'arrive pas sur cet exercice, pourtant d'habitude j'arrive mais sur celui là je ne sait pas comment faire. Est-ce que vous pouvez m'aidez pour ça , s'il vous plait.
Merci.

Posté par
stella
re : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 14:37

Bonjour

AM/AB = AN/AC
AM/AB = AN/(AN+ NC)
9/14 = AN/(AN+4)

9(AN+4) = 14AN

Tu continues ?

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 15:03

Merci Stella de m'avoir répondu aussi rapidement, je pense que je vais pouvoir finir toute seule, puisque ce qu'il me reste à faire maintenant c'est bien une équation, non ?

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
stella
re : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 15:03

Oui. Mets nous ta réponse pour que l'on te corrige.

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 15:28

Dacord, alors j'ai mis : ( j'ai remplacer AN par x )

14x = 9( x+4 )
14x = 9x + 4
14x - 9x = 4
5x = 4
x = 4/5        x = 0,8

J'ai fais de mon mieux, mais je prefere prevenir que je n'ai jamais compris grand chose en équation.

Merci.  

Posté par
stella
re : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 15:43

9(AN+4) = 14AN
9AN + 36 = 14AN
9AN - 14AN = -36
-5AN = -36
AN = -36/-5
AN = 36/5
AN = 7,2

Attention 9(x+4) = 9x + 36

Posté par
Kila40
RE : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 16:05

Dacord, merci beaucoup , j'apréçie énormément votre aide.

Posté par
myriam3
re : Exercice sur le théorème de Thalès 13-11-08 à 19:52

tu as fais une ptite erreur ci/cr=co/ct ds cette equation il y'a 2 inconnu co et ct donc on peux pas la résoudre,tu devais écrire:ci/ir=co/ot (9/5=co/4 donc,tu peux calculer co(le trait / veut dire sur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !