Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le théorème de Thalès

Posté par
sardiy
30-10-17 à 13:50

Bonjour à tous, Est ce que quelqu'un peut m'expliquer sa méthode pour répondre à cette question : Dans la figure suivante, les droites (HK) et (ML) sont parallèles.
Question: A l'aide du théorème de Thalès , démontrer que IH=4.

J'ai commencé cet exercice et j'ai trouver deux méthodes mais je ne sais pas si elle sont justes:
1ère méthode : (j'ai mis tout de suite les calculs)

IM/IH=IL/IK=HK/ML

j'ai utiliser le 4 de IH
IM/4=4,5/2,5=HK/ML
IM/4=4,5/2,5
puis j'ai utiliser le produit en croix:
IM=(4*4,5)/2,5
IM=7,2

Donc 7,2/IH=4,5/2,5
IH=(2,5*7,2)/4,5
IH=4

2ème méthode:
Dans la configuration papillon, on sait que les côtés sont deux à deux proportionnelles donc on peut faire:

IJ/IH= 2/2*2=2/4
                             =1/2

IK/IG=2,5/2,5*2=2,5/5
                                     =1/2

on constate que IJ/IH=IK/IG, d'après la réciproque  du théorème de Thalès, les droites (JK) et ( GH) sont parrallèles. Et j'ai trouvé que IH=4 mais je ne sais pas si cette méthode est juste.
Merci.

Exercice  sur le théorème de Thalès

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 17:36

Est ce que quelqu'un pourrez m'aide ? Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 17:49

bonjour
ta 1re méthode est fausse car tu te sers dès le départ de IH=4 et c'est ce que tu veux démontrer, donc ça va pas....oublie....
2e méthode
tu te sers encore dès le début que IH=4 ce que tu ne sais pas
donc ça va pas non plus

mets toi un peu dans le triangle IML
et n'oublie pas que ta figure est codée donc tu connais KL

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 17:58

le problème  c'est que j'ai fait le produit en croix sans utiliser 4 mais on n'a pas IM et le produit en croix  se fait juste quand on a trois nombres.
Voici mes calculs
IM= IH+3,2
IK=2,5

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:00

IM/IH=IL/IK=HK/ML
IH+3,2/IH=4,5/2,5=HK/LM
après je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:00

si tu ne lis pas mes réponses....

Citation :
mets toi un peu dans le triangle IML
et n'oublie pas que ta figure est codée donc tu connais KL


écris Thales en gardant les lettres, et ne remplace par aucune valeur
on verra après

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:03

sardiy @ 30-10-2017 à 18:00

IM/IH=IL/IK=HK/ML inutile
(IH+3,2)/IH=4,5/2,5=HK/LM inutile
après je bloque


oui, très bien à condition de rajouter les parenthèses que j'ai mises

donc tu as obtenu
(IH+3,2)/IH=4,5/2,5

fais le produit en croix
qu'obtiens-tu ?

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:08

Dans le triangle MIL, H‎∈[IM],K‎∈[IL]et (HK)//(ML)
D'après le théorème de Thalès:
IH/IM=IK/IL=HK/ML

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:09

j'ai l'impression que nos messages se croisent

malou @ 30-10-2017 à 18:03

sardiy @ 30-10-2017 à 18:00

IM/IH=IL/IK=HK/ML inutile
(IH+3,2)/IH=4,5/2,5=HK/LM inutile
après je bloque


oui, très bien à condition de rajouter les parenthèses que j'ai mises

donc tu as obtenu
(IH+3,2)/IH=4,5/2,5

fais le produit en croix
qu'obtiens-tu ?

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:12

Le produit en croix:
(3,2*2,5)/4,5
Est ce qu'il faut écrire (IH+3,2*2,5)/4,5 ou ce que j'ai écris avant?

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:14

(3,2*2,5)/4,5 =1,7

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:18

Citation :
donc tu as obtenu
(IH+3,2)/IH=4,5/2,5

fais le produit en croix
qu'obtiens-tu ?


2,5*(IH+3,2)=4,5*IH

es-tu d'accord avec ce produit en croix ?
ensuite tu distribues dans le membre de gauche
vas-y

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:29

je suis d'accord avec ce produit en croix, c'est juste que mon prof m'avait donné une autre méthode mais je connait celle là et elle est plus logique.

2,5*(IH+3,2)=4,5*Ih
2,5*IH+2,5*3,5=4,5*IH
2,5IH-4,5IH=-2,5*3,2
-2IH=-8
IH=-8/-2
IH=8/2
IH=4

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:29

2,5*(IH+3,2)=4,5*IH
2,5*IH+2,5*3,2=4,5*IH
2,5IH-4,5IH=-2,5*3,2
-2IH=-8
IH=-8/-2
IH=8/2
IH=4

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:35

bravo !

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:35

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur le théorème de Thalès 30-10-17 à 18:35

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !