Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le thérorème de Thalès

Posté par
LoDi57
19-02-09 à 17:10

Bonjour !
Pour la rentrée, j'ai un exercice sur le Théorème de Thalès. Je n'y arrive pas du tout, je ne comprends pas trop comment faire. Il n'y a aucun mesure, aucune figure. Voici l'énoncé:

On considère un triangle ABC
M est un point du côté [AB], N est un point du côté [AC] tels que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
Déterminer la valeur AM/BC pour que l'aire du quadrilatère MNCB soit égale à la moitié de l'aire du triangle ABC.

Merci de votre aide !

Posté par
anka
re : Exercice sur le thérorème de Thalès 19-02-09 à 17:35

Pour que le quadrilatère MBCN vaille la 1/2 du triangle ABC, il faut que le triangle AMN vaille lui aussi la 1/2 du trriangle ABC.

Les triangles AMN et ABC sont semblables, s'il faut que le rappoert d'aggrandissement soit de 2, au niveau des aires, c'est que ce rapport doit être de 2 au niveau des longuers.  
Donc AM * 2 = AB    AB/AM = 2

Posté par
LoDi57
re : Exercice sur le thérorème de Thalès 20-02-09 à 16:34

Mais nous avons pas appris . Je ne sais même pas ce que c'est =/

Posté par
LoDi57
Agrandir ou Thalès ? 21-02-09 à 15:40

Bonjour !
Pour la rentrée, j'ai
un exercice sur le Théorème de Thalès ou l'agrandissement je pense. Je n'y arrive pas du tout, je ne comprends pas trop comment faire. Il n'y a aucun mesure, aucune figure. Voici l'énoncé:

On considère un triangle ABC
M est un point du côté [AB], N est un point du côté [AC] tels que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
Déterminer la valeur AM/BC pour que l'aire du quadrilatère MNCB soit égale à la moitié de l'aire du triangle ABC.

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !