Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les algorithme

Posté par
Melou004
19-01-14 à 12:31

Bonjour on me demande de créer un programme, le problème c'est que j'ai beaucoup de mal avec les algorithmes .. Pourriez vous m'aidez ?

Soit la suite (Un) définie par U0=1 et Un+1=Un/(1-3Un) , n

A l'aide de la calculatrice écrire un programme permettant de trouver le rang N a partir duquel I UN I 10^-2

Faire tourner votre programme et donner la valeur de N

J'ai tout essayer impossible de trouver

Posté par
pyth
re : Exercice sur les algorithme 19-01-14 à 12:36

pour comprendre comment ca marche il faut se mettre a la place de la calculette

pour trouver N, elle doit calculer les termes un par un et a chaque fois verifier si |Un|<10^-2 .

Si elle trouve elle s'arrete , si c'est pas verifié on regarde le terme suivant

maintenant essaye de traduire ca en commandes pour calculette

PS: il faut (normalement) vérifier que le programme donnera un resultat : c'est à dire qu'il existe un rang N  a partir duquel |Un|<10^-2

Posté par
Melou004
re : Exercice sur les algorithme 19-01-14 à 12:47

Je ne sais pas quelle boucle utilisée enfet

Posté par
morpho
re : Exercice sur les algorithme 19-01-14 à 12:51

Ton programme ressemble à ceci

p = 10^-2
A=1
B=0
K=1
N=0
while K=1 do
{

x= A/(1-3A); nouv val de Un, c'est Un+1
y=B ; save ancien val
B=x ; Un+1 dans B
A=y ; Un dans A

if |x|<=p then { K=N , OK=0 ; on met N dans K et on sort de la boucle }

N=N+1

}

Posté par
Melou004
re : Exercice sur les algorithme 19-01-14 à 13:03

Oula c'est bien compliqué !!

Moi j'ai fait :

Input A
0--> N
1--> U
While U A
N+1--> N
UN/(1-3UN)--> U
End
Disp N


Mais je ne pense pas que ça soit juste

Posté par
Melou004
re : Exercice sur les algorithme 19-01-14 à 15:59

Voici ce que j'ai trouver :

Input U
1U
While UN 10^-2
UN/(1-3UN) UN
UN+1 UN
N+1 N
End
Disp N

Je trouve donc comme résultat N= 12 262



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !