Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les Angles

Posté par
warback
05-12-10 à 16:59

Bonsoir,

Voilà j'ai un exercice que je ne comprends pas très bien ou alors erreur d'énoncée

Les angles â et ^b sont des angles complémentaires

Calcul la mesure de l'angle ^b si :

1) â=145° 2)â=8^b

1) * je sais que la somme des angles complémentaires fait 90°
donc là ce n'est pas possible car je ne peux pas trouver un angle négatif

2) alors là je comprends pas tres bien l'exo donc je ferais :

je suppose que â=45° et b=45/8 donc b=5.625

donc a+8b = 45 + 8*5.625 = 90°

Vous serez gentil de me corriger

En vous remerciant par avance

Posté par
plumemeteore
re : Exercice sur les Angles 05-12-10 à 17:13

Bonjour Warback.
1) il y a bien une solution, mais elle n'est pas du niveau de cinquième; elle demande de comprendre le cercle trigonométrique.
Par ailleurs, un angle ne change pas si on lui ajoute des 'tours' de 360°.
b = (90-145)+360 = 305°.
Vérifier la valeur de l'angle a donnée par l'énoncé.

2) les angles n'ont pas nécessairement la même mesure que dans 1)
a + b = 90°
or a = 8*b
donc 8b + b = 90°
on n'affirme pas d'emblée que tel nombre est une solution avant d'avoir calculé celle-ci
c'est a+b et non a+8b qui doit valoir 90°

Posté par
warback
re : Exercice sur les Angles 05-12-10 à 17:17

Merci bcp

donc je dois répondre quoi exactement pour la 1ere question, pourquoi mettre un tel exercice pour un niveau 5eme ?

et pour la 2 je dois ecrire comme tu as marqué ?

a+b=90°
or a = 8*b
donc 8b+b=90°

et je m'arrete là ?

merci pour ton aide

Posté par
plumemeteore
re : Exercice sur les Angles 06-12-10 à 00:28

Bonsoir.
9b = 90°; b = 10°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !