Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les angles inscrits

Posté par
hello120
17-04-11 à 17:53

bonjour voila j'ai un souci avec cette exercice .Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de bien vouloir m'aider.
voici énonce
a) Tracer un cercle de centre A et de diamètre [AB] tel que AB mesure 8 cm
Placer un point E sur ce cercle tel que l'angle BAE mesure 52°
B)Montrer que le triangle est rectangle.
c) sur le demi cerlce d'extremités A et B, qui ne contient pas E, placer un point K .
d) quelle est la mesure de l'angle EOB ? de l'angle EKB? justifier

mes reponses
a) voici l'image
b) si un triangle à pour coté un diamètre du cercle alors il est rectangle .
c) je ne sais pas si c'est bon
d) l'angle EOB mesure 80° et l'angle EKB mesure je ne sais pas

voila merci d'avance

exercice sur les angles inscrits

Posté par
Antoine91
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 17:55

b) ET un point sur le cercle

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:02

Bonjour,
place K sur la moitié basse du cercle. Ici, K est placé de telle manière à ce qu'il se trouve sur le demi-cercle AB qui contient E.

Posté par
hello120
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:17

ok merci et pour les autres questions, pourriez vous m'aider svp

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:23

Pour répondre à la question d), traces d'abord [OB].
Tu remarques alors que c'est la médiane du triangle EAB.
Tu en déduis donc l'angle EOB grâce aux propriétés qui concernent les angles dans un triangle.

Pour déterminer l'angle EKB, il suffit de réutiliser le raisonnement précédent sur ton triangle EKB, inscrit lui aussi dans le cercle, donc rectangle.

Posté par
hello120
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:29


ce bon [OB] est tracé .comment je dois deduire la mesure de l'angle EOB et EKB

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:41

Tu sais que EAB = 52° , AEB = 90° , donc EBA = 180-(52+90)= 38°.
Après avoir tracé [EO], tu peux dire que : EOB = 180-(AEB/2 + EBO)= 104°

exercice sur les angles inscrits

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:45

Ensuite, trace K de telle manière à ce qu'il soit sur la droite (EO) et sur le cercle.
EKB sera donc rectangle. Tu connais KEB, EBK, tu en déduis donc EKB , qui fait 52°, tout comme BAE.

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:51

Ceci conclut donc la propriété des angles inscrits dans un cercle

Posté par
hello120
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:53

MERCI beaucoup de ton aide TFM8 pourriez vous m'aider sur un autre exerice svp

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 18:55

Je t'en prie, n'hésite pas si tu as d'autres questions

Posté par
hello120
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 19:01

VOICI l'exercice suivant
a) Tracer un cercle C de centre O et de rayon 4cm.
Placer 2 points A et B  sur ce cercle tels que l'angle AOB mesure 70°.
Placer le point c diamétralement opposé à A sur le cercle C.
1. Demontrer que le triangle ABC est rectangle
2.calculer la mesure de l'angle ACB
3.Calculer l'arrondie au mm de la longueur AB.

mes reponses
1. si un triangle à pour cote un diametre du cercle alors il est rectangle
2.35°
3.PYTHAGORE VOILA

exercice sur les angles inscrits

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 19:24

Utilise plutôt les relations trigo :
sin ACB = AB/AC
sin 35 = AB/8
Donc AB = 8 x sin(35) = 4.6 (au mm près)

exercice sur les angles inscrits

Posté par
hello120
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 20:01

merci de ton aide

Posté par
TFM8
re : exercice sur les angles inscrits 17-04-11 à 20:03

Je t'en prie

Posté par
Evanna31
re : exercice sur les angles inscrits 26-06-11 à 14:25

Bonjour TFM8 je me permet de rajouter que pour le 1èr exercice petit d, on pouvait aussi dire que l'angle EKB mesure 52 cm car l'angle inscrit (EKB) et l'angle au centre (EOB) interceptent le même arc de cercle, alors l'angle EOB mesure le double de l'angle EKB.
Donc 104°/2 = 52°

Posté par
Evanna31
re : exercice sur les angles inscrits 26-06-11 à 14:25

* 52° (erreur sur la 1er phrase)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !