Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Daddoussa (invité)exercice sur les angles orientés 18-11-06 à 14:43

bonjour à tous , je cherche de l'aide pour cet exercice que j'arrive pas à faire.
soit ABC un triangle rectangle en A notons H le projeté orthogonal de A sur
[BC],I le projeté orthogonal de H sur[AB] et J le projeté orthogonal de H sur[AC] ET A' le milieu de BC
montrer que (IJ) perpondiculaire à (AA') en utilisant les angles orientés
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice d'approfondissement des fonctions 18-11-06 à 14:46

Daddoussa

Tu ne dois pas mettre ta question dans le topic d'un autre.

Crée un topic pour toi.



*** message déplacé ***

Posté par Daddoussa (invité)re : Exercice d'approfondissement des fonctions 18-11-06 à 14:47

désolée

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

exercice sur les angles orientés

Posté par Daddoussa (invité) 18-11-06 à 14:48

bonjour à tous , je cherche de l'aide pour cet exercice que j'arrive pas à faire.
soit ABC un triangle rectangle en A notons H le projeté orthogonal de A sur
[BC],I le projeté orthogonal de H sur[AB] et J le projeté orthogonal de H sur[AC] ET A' le milieu de BC
montrer que (IJ) perpondiculaire à (AA') en utilisant les angles orientés
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Daddoussa (invité)re : exercice sur les angles orientés 18-11-06 à 14:51

il n 'y a pas quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par Daddoussa (invité)re : exercice sur les angles orientés 18-11-06 à 14:56

aidez moi svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les angles orientés 19-11-06 à 03:41

Bonjour,

Je pense que chacun attendait que tu montres tes traces de recherche.

Pour qu'on ait à peu près la même figure, je t'informe que j'ai pris AB << AC, donc H est chez moi sur [A'B]. Mais cela ne change pas le raisonnement

a) Montre que le triangle BAA' est isocèle de sommet A'

b) Montre que le quadrilatère AIHJ est un rectangle

c)
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=\widehat{(\vec{AA'},\vec{AB})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{IJ})}
Or le triangle ABA' est isocèle de sommet A'. Donc :
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=\widehat{(\vec{BA},\vec{BH})}+\widehat{(\vec{AB},\vec{IJ})}
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=\widehat{(\vec{BA},\vec{BH})}+\widehat{(\vec{IA},\vec{IJ})}+\pi
Or AIHJ est un rectangle. Donc :
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=\widehat{(\vec{BA},\vec{BH})}+\widehat{(\vec{AH},\vec{AB})}+\pi
On prend en compte la somme des angles dans le triangle ABH rectangle en H :
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=\left(\pi-\frac{\pi}{2}\right)+\pi
\widehat{(\vec{AA'},\vec{IJ})}=-\frac{\pi}{2}
Donc...

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !