Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Angles orientés

Posté par
physicien
18-02-07 à 10:54

Bonjour à tous,

Je chercher un peu d'aide pour finir un exercice qui porte sur les angles orientés qui est le suivant :

Soient 4 points A,B,C,D tels que (AB,AC), (AB,AD), DA,DC) ont pour mesures respectives 3/4 , 7/12 et -/3 .

1) Déterminer une mesure de (CD,AB).
2) Montrer que le triangle ACD est rectangle en C.

Voici l'exercice, je n'arrive pas à faire le 2) car à chaque fois je trouve 3/4  ( normalement il faut trouver /2 )

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:10

Tu trouve combien pour la question  1 ? -3/4

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:15

Ou -/12

Posté par
physicien
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:17

Pour la 1) ,

je trouve -3/12

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:25

Dsl mais moi je trouve 3/12

Posté par
moctar
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:28

Salut,
comment vous avez procédé?

Posté par
physicien
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:29

oui, 3/12 , dsl.
Mais c'est le 2) que je n'arrive pas à résoudre.

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:30

Oulala excuse moi, tu as juste. C'est bien 3/12

Posté par
belgium92
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:30

salut
pour la 1 on trouve bien -3pi/12 mais faut peut etre simplifier en -pi/4

pour le 2 ACD est un le triangle donc la sommme des angles vaut pi
langle en D vut pi/3
l'angle en A vaut 3pi/4 - 7pi/12 = pi/6
don l'angle C vaut pi-pi/3-pi/6=pi/2

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:31

Oublis ce que je viens d'écrire la réponse c'est 3/12

Posté par
gix09
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:32

-3/12 pardon.

Posté par
physicien
re : Exercice sur les Angles orientés 18-02-07 à 11:37

Ok merci beaucoup à vous 2.

Posté par bountaiii (invité)re : Exercice sur les Angles orientés 20-02-07 à 03:06

Bonjour!
pour la question 2) on aurait aussi pu faire :

(CA;CD) = (AC;CD) +pi
        = (AC;AB)+(AB;CD)+pi
        = -(AB;AC)-(CD;AB)+pi
        = -3pi/4+ pi/4 + pi
        = pi/2


désolée pour le retard mais ca peut toujours servir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !