Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les barycentre : cours

Posté par loulou1989 (invité) 10-10-05 à 20:13

Bonsoir,

j'ai des problèmes à répondre aux questions demandées de cette exercices malgré que ce soit des questions de cours. S'il vous plaît, pouvez-vous m'aider :

Voici :
1) Donner la définition-théorème du barycentre.

--> A , B deux points du plan, alpha et béta deux réels.
Si alpha+béta différent de 0, il existe un unique point G tel que:
alpha GA + béta GB= 0   (en vecteurs)
Ce point est appelé barycentre des points pondérés (A, alpha) et (B, béta) ou des points A et B affectés de coefficients alpha et béta.

2) En utilisant ce théorème, montrer que : étant donné deux points A et B distincts,
a- Soit G sur (AB) d'abscisse x dans le repère (A; vecteur AB).
Montrer qu'alors G est le barycentre de A et B affectés de coefficients que vous préciserez.

--> pr chercher G, avec la relation de Chasles, remplacer GB par GA + AB, on obtient : (alpha+béta)GA+bétaAB=0
donc AG=béta / (alpha+béta)AB
cette relation assure que le point G existe et est unique.
Si k différent de 0, k alpha GA + k beta GB = 0 ceci montre que le point G est aussi le barycentre des points pondérés (A,k alpha) et (B,k béta)
--> cela suffit-il pour répondre à la question ou est-ce de trop ?

b- Montrer que tout barycentre G des points A et B affectés de coefficients, dont la somme est non nulle, est sur la droite (AB)
--> ??? je ne vois pas comment montrer

c- Montrer alors qu'il y a équivalence entre la droite (AB) et l'ensemble des barycentres des points A et B.
--> pareil, je ne vois pas comment montrer

SVP, donnez-moi un "coup^de main".

Posté par
littleguy
re : exercice sur les barycentre : cours 11-10-05 à 11:29

Bonjour

2) a- D'après le texte on a : \vec{AG}=x\vec{AB}

donc en utilisant Chasles \vec{AG}=x(\vec{AG}+\vec{GB})

il vient rapidement (x-1)\vec{GA}-x\vec{GB}=\vec{0}

donc G barycentre de (A, x-1) et (B, -x)

(ce barycentre existe car x-1 + (-x) n'est jamais nul)

2) b-

a\vec{GA}+b\vec{GB}=\vec{0} donc a\vec{GA}+b(\vec{GA}+\vec{AB})=\vec{0}

Donc (a+b)\vec{GA}+b\vec{AB}=\vec{0}

or a+b est non nul donc \vec{AG}=\frac{a}{a+b} \ \vec{AB}

on en déduit que \vec{AG} et \vec{AB} sont colinéires et donc que G appertient à la droite (AB)

...

Posté par loulou1989 (invité)merci 11-10-05 à 19:55

merci littleguy. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !