Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les barycentres

Posté par bouma (invité) 31-10-04 à 16:50

bonjour,
je suis coincé sur cet exercice sur les barycentres et plus précisément sur le centre d'inertie.
Il s'agit d'une plaque percée d'un disque et réalisée dans un matériau homogène
exercice sur les barycentres
m1 désigne la masse du disque supprimé et m2 désigne la masse de la plaque perçée.
Le centre d'inertie G de la plaque percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1, m1) et (G2, m2).
Il faut placer le point G.
merci de bien vouloir m'expliquer la démarche à suivre pour faire cet exercice.

Posté par bouma (invité)re : exercice sur les barycentres 31-10-04 à 21:13

merci beaucoup, j'ai vraiment du mal...

Posté par bouma (invité)re : exercice sur les barycentres 01-11-04 à 11:30

je vous en supplie aidez moi !

Posté par bouma (invité)re : exercice sur les barycentres 01-11-04 à 15:37

vraiment personne ne saurait me donner un coup de pouce? svp

Posté par
watik
re : exercice sur les barycentres 01-11-04 à 15:56

bonjour bouma

écrivez que G est le barycentre de la plaque entière de centre O et de masse (m1+m2) et du disque de centre G1 aafecté de la masse (-m1):

(m1+m2)GO -m1GG1=0

(m1+m2)GO-m1GO-m1OG1=0

m2GO-m1OG1=0

GO=(m1/m2)OG1

OG=(m1/m2)G1O.

m1=aPiR² ; avec a = masse surafacique et R=1 le rayon du disque.

m1=aPi
m12=16a

donc m1/m2=Pi/16

et OG=(m1/m2)G1O= (Pi/16)G1O

voila vous n'avez plus qu'à placer G

Posté par bouma (invité)re : exercice sur les barycentres 01-11-04 à 23:13

merci beaucoup wayik  
je vais essayer de retravailler tout ça.

Posté par bouma (invité)re : exercice sur les barycentres 02-11-04 à 12:11

désolé Watik, je n'arrive pas à comprendre ta démarche , j'ai du mal poser mon énoncé: je vais donc le dire autrement.
G centre de gravité du carré, G1 centre de gravité du disque.
Le centre d'inertie G2 de la plaque percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1,m1) et (G2,m2) sachant que m1 désigne la masse du disque supprimé et m2 désigne la masse de la plaque percée.

exercice sur les barycentres
d'après ce que j'ai compris je pense que les point sont placés comme cela...

merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !