Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les barycentres

Posté par fly (invité) 06-02-05 à 13:52

Bonjour, il me reste un dernier exercice pour mon devoir maison à rendre lundi et j'avoue être dans le noir total (ça avait pourtant l'air simple...) :

A et B sont deux points distincts, et a et b deux réels tels que a + b différent de 0.
Déterminer une transformation géométrique simple qui associe à I barycentre de (A,a) et (B,b) le barycentre J de (A,b) et (B,a).

Merci d'avanc pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par fly (invité)re : exercice sur les barycentres 06-02-05 à 15:30

Please...je vois mon message tomber dans l'oubli
NE ME LAISSEZ PAS TOMBER !!! lol
alors je voudrais attirer votre attention une nouvelle fois sur mon problème parce que je suis en état de panique (pourquoi les profs se lâchent toujours la dernière semaine avant les vacances ?)
je sens que la nuit va être courte...
(si après toutes ces tentatives pour vous émouvoir je n'obtiens pas d'aide, il ne me restera plus qu'à me pendre ^^)

Posté par
gaa
re : exercice sur les barycentres 06-02-05 à 16:01

Bonjour
je n'écris que des vecteurs
définition du barycentre
aIA+bIB=0
bJA+aJB=0
IA/IB=-b/a
JA/JB=-a/b
donc IA/IB=JB/JA
IA.JA=IB.JB
AI.AJ=BI.BJ
appelle O le milieu de IJ
(AO+OI)((AO+OJ)=(BO+OI)(BO+OJ)
AO²+AO(OI+OJ)+OI.OJ=BO²+BO(OI++OJ)+OI.0J
OI+OJ=0
donc on a finalement
AO²=BO²
AO²-BO²=0
(AO-BO)(AO+BO)=0
AO=BO  A et B sont confondus. sans intérêt
AO=-BO
A et B sont symétriques par rapport à O

Je pense que c'est là  "la fâcherie" de ton prof.
Bon travail

Posté par fly (invité)re : exercice sur les barycentres 07-02-05 à 00:35

merci énormément mais il y a quelque chose de louche...
quand tu écris IA/IB, ce sont des vecteurs, et il me semblait que diviser un vecteur par un autre c'était impossible

Posté par
gaa
re : exercice sur les barycentres 07-02-05 à 06:56

bonjour
qund deux vecteurs sont colinéaires, je ne vois pas selon quelles règles, on ne pourrait pas effectuer le rapport.
C'est la base de n'importe laquelle des transformations usuelles.
L'heure tardive t'avait certainement quelque peu embrouillé l'esprit
Boonne semain

Posté par Yalcin (invité)re : exercice sur les barycentres 07-02-05 à 08:32

Bonjour

Sans division des vecteurs :

aIA+bIB=0

bJA+aJB=0

Donc (aIA+bIB)+(bJA+aJB)=0

Donc (aIJ+aJA+bIJ+bJB+bJA+aJB)=0

Donc (a+b)IJ+(a+b)JA+(a+b)JB=0

Donc IJ+JA+JB=0

Donc IA+JB=0

Soit O milieu de IJ

Donc OI+OJ=0

Donc (IA+JB)+(OI+OJ)=0

Donc OA+OB=0

Donc O milieu de AB

Cordialement Yalcin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !