Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les barycentres

Posté par
dorianpeq
18-11-10 à 20:35

Bonsoir,
j'ai un petit problème à mon DM. Je vous donne l'énoncé :

Soit ABC un triangle isocèle en, avec AB=4cm et BC=5cm
- On note A' le barycentre de (B;3) et (C;3)
- On note B' le barycentre de (A;-2) et (C;-1)
- On note C' le barycentre de (A;8) et (B;-1)

1. Placer A',B' et C' [Fait]
2. Montrer que pour tout point M du plan : 2\vec{MA'}-3\vec{MB'}+\vec{MC'}

Voici mon résultat pas convaincant
"Pour tout point M du plan, a\vec{MA'}+b\vec{MB}+c\vec{MC}

donc, (a+b+c)\vec{MA'}+b\vec{MB'}+c\vec{MC'}
a+b+c=0 donc pas de solution pour M

3. Montrer que A',B' et C' sont aligner [pas trouvé :O]

voilà, merci de votre aide

Posté par
dorianpeq
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:00

S'il vous plait ^^

Posté par
dorianpeq
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:23

Hum j'aimerais me coucher tôt, c'est pour demain '-'

Posté par
piouf
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:40

Déjà tu donnes un énoncé vérolé où il manque la moitié du texte, et en plus tu voudrais qu'on se grouille.
Ha ha !

Posté par
dorianpeq
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:41

Pardon ? J'ai copié tout le texte --' Tu préfère un scan peut-être ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:56

Bonjour,

Il y a effectivement des erreurs et des oublis:

Citation :
- On note C' le barycentre de (A;8) et (B;-1)


Je pense plutôt que:

- On note C' le barycentre de (A;2) et (B;-1) ?

Citation :
2. Montrer que pour tout point M du plan : 2\vec{MA'}-3\vec{MB'}+\vec{MC'}


\cdots =\vec{0} peut-être ?

Posté par
dorianpeq
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 21:59

Effectivement >.> jvais netoyer mes lunettes moi

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 22:07

2) Pour tout point M du plan, on a:

\vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MA'}

-2\vec{MA}-\vec{MC}=-3\vec{MB'}

2\vec{MA}-\vec{MB}=\vec{MC'}

Il suffit d' ajouter membre à membre ces 3 égalités vectorielles:

2\vec{MA'}-3\vec{MB'}+\vec{MC'}=\vec{0}

3) Il en résulte qu' en choisissant par exemple M=A', on obtient:

-3\vec{A'B'}+\vec{A'C'}=\vec{0}

\vec{A'C'}=3\vec{A'B'}

\vec{A'B'} et \vec{A'C'} sont donc colinéaires et les points A',B' et C' alignés.

Posté par
dorianpeq
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 22:10

Merci beaucoup :3 Et désolé pour mes fautes...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice sur les barycentres 18-11-10 à 22:13

De rien dorianpeq



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !