Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les barycentres

Posté par
to-tone
02-12-10 à 19:50

Bonjour,

Je rencontre des problèmes pour faire un exercice sur les barycentres, voici l'énoncé :
ABC est un triangle, G est le barycentre de  (A, \alpha ), (B, \beta ), (C, \gamma ) avec  \alpha + \beta + \gamma =/= 0.  \Delta est la droite passant par A et parallèle à (BC). O désigne le milieu de [BC].
1) Démontrer que si  \beta + \gamma = 0 alors G est un point de la droite  \Delta .
2) On suppose que  \alpha = 2, \beta = 1, \gamma = -1 .
a) Justifier que (BG) coupe (AC) en un point J et que (CG) coupe (AB) en un point I.
b) Démontrez que les points O, I et J sont alignés.

Pour le 1) j'ai utilisé la définition du barycentre et je suis arrivé à  \vec{AG} = \frac{ \gamma }{ \alpha } \vec{BC} donc G est un point de la droite  \Delta .
Mais pour les autres questions je ne vois pas du tout comment faire .

Merci d'avance !

Posté par
to-tone
re : Exercice sur les barycentres 02-12-10 à 22:42

Personne ?

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 03-12-10 à 01:32

Bonsoir.
Il faut travailler à la main.
Pour alpha...j'ecrirai a;b;c.
1)Comme b+c=0 c=-b.
aGA+bGB-bGC=0 <===>aGA+bGB-b(GB+BC)=0<===>aGA-bBC=0<==>aGA=vBC<==>GA=(b/a)BC
la conclusion s'impose.

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 03-12-10 à 01:49

Je n'ai pas vu que tu as repondu à cette question.Pardon.
2)AG=-(1/2)BC en remplacant les coefficients donnés.O milieu de [BC].
AOBG est un parallelogramme donc (GB)//(AO) et (AO)mediane n'est pas parallele
à (AC) qui n'est donc n'est pas parallele à (GB).
AGBC est un trapèze dont [AB] et [GC]snt deux diagonales.....

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 03-12-10 à 01:59

3)En utlisant Thales JG/JB=AG/BC=1/2 donc J barycentre de (G;2)(B-1)
Toujours thales IG/IC=-1/2 donc I barycentre (G;2)(C;1).A toi de jouer et n'oublie pas qu O est barycentre de (B1)(C1).

Posté par
to-tone
re : Exercice sur les barycentres 06-12-10 à 18:25

Salut,

Tout d'abord je te remercie pour ton aide !
Mais j'ai un problème : comment tu déduis le barycentre de J et de I à partir de Thalès donc la question 3 ?

Merci.

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 06-12-10 à 21:56

Bonjour to-tone.
Si IG/IC=-1/2 on a 2IG=-IC et en passant à la relation vectorielle
2VecIG=-VecIC et 2VecIG+VecIC=Vec0 ET I barycentre {(G;2)(C;1)}.Meme chose pour J.

Posté par
to-tone
re : Exercice sur les barycentres 06-12-10 à 22:44

Ok j'ai compris merci !
Par contre après je ne vois pas comment faire .
J'ai :
I bar de (G,2) (C,1)
J bar de (G,2) (B,-1)
O bar de (B,1) (C,1)

Comment avancer pour déduire l'alignement de O, I et J ?

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 06-12-10 à 23:51

Si J barycentre de {(G;2)(B;-1) alors J barycentre de {(G;-2)(B;1)} (j'ai multiplié par -1,le barycentre ne change pas).
On groupe I et J et on suppose K barycentre {(I;3)(J;-1)} donc K barycentre
{(G;2)(C;1)(G;-2)(B;1)} donc K barycentre {(B;1)(C;1)} qui est O .

Posté par
to-tone
re : Exercice sur les barycentres 07-12-10 à 00:41

Ok j'ai compris .
Merci de ton aide ! Bonne nuit .

Posté par
augustin4200
re : Exercice sur les barycentres 07-12-10 à 00:50

A toi aussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !