Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Barycentres

Posté par
floflotte21
09-12-10 à 18:59

Bonjour, je dois faire un exercices utilisant les barycentres, mais j'ai un peu de mal...
Voila l'énoncé :

On se donne un triangle ABC. Pour tout point M de T on pose : f(M) = 2MA - 3MB + MC
1° P désignant un point quelconque de T, prouver que f(M) = f(P) avec f constante.
2° Construire G1 barycentre de (B, -3) et (C, 1) puis montrer que f(M) = 2G1A.
3° Construire G2 barycentre de (A, 2) et (C, 1) puis montrer que f(M) = 3BG2.
4° On désigne par G3 le barycentre de (B, -3) et (A, 2). Montrer que les droites (AG1), (BG2) et (CG3) sont parallèles.
5° En déduire une construction de G3.

Merci d'avance et bonne journée/soirée !

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 09-12-10 à 19:21


1/ montre que  2MA - 3MB + MC est indépendant de M
décompose avec Chasles en introduisant le point A, puis simplifie.

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 09-12-10 à 21:04

Je trouve 3BA + AC

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 09-12-10 à 21:19

c'est ça.

et 3BA + AC  est un vecteur constant

2/

G1 barycentre de (B, -3) et (C, 1)
<=> -2 AG1 =  - 3 AB  + AC

...

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 09-12-10 à 21:49

Là j'ai du mal a voir comment prouver la relation...

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 10-12-10 à 09:03


or f(M) = 3BA + AC pour tout M

...

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 11-12-10 à 14:55

J'ai vraiment du mal pour celui là j'arrive pas a trouver le bon raisonnement...

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 11-12-10 à 19:11


2/

G1 barycentre de (B, -3) et (C, 1)
<=> -2 AG1 =  - 3 AB  + AC
or f(M) = 3BA + AC pour tout M
donc f(M) = -2AG1
donc f(M) = 2G1A

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 12-12-10 à 13:48

Ok j'ai compris donc :

3° G2 barycentre de (A, 2) (C, 1), f(M) = 3BG2 <=> -3G2B = -3AB + AC

   Or f(M) = 3BA + AC pour tout point M.

   Donc f(M) = -3G2B
                   = 3BG2

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 12-12-10 à 20:53

Pour la question 4°, il faut démontrer que les droites sont parallèles par le calcul ou peut-on le prouver par construction ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 12-12-10 à 21:08


G1 barycentre de (B, -3) et (C, 1)

-2 AG1 = -3 AB + AC

G2 barycentre de (A, 2) et (C, 1)

3 BG2 =  2 BA + BC = - 2 AB + AC - AB = -3AB + AC

AG1 et AG2 colinéaires

...

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 12-12-10 à 21:39

D'accord mais il faut aussi trouver l'expression de G3 ensuite ?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Barycentres 13-12-10 à 08:37

ben oui.

tu appliques le même raisonnement que
Posté le 12-12-10 à 21:08 ... et cette fois pour G3

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 15-12-10 à 10:47

Il faut introduire le point G3 avec Chasles dans l'expression de f(M) ?

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 15-12-10 à 16:07

Je trouve:

3BA + AC = 3BG3 + 3G3A + AG3 + G3C
              = 2G3 + 3BG3 + G3C

Donc on aurait G3C pour le point G3

Posté par
floflotte21
re : Exercice sur les Barycentres 15-12-10 à 16:11

*J'ai fait une erreur dans l'expression de 3BA +AC. On a au final : 2G3A + 3BG3 + G3C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !