Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les baycentres, 1èreS

Posté par
Rorie
27-10-05 à 19:43

                   Bonjour,

   C' encore moi, Rorie. C'est encore un exo sur les barycentres, encore un exercice auquel je suis bloquée et sur lequel j'ai passé toute mon après-midi. Alors, j'ai décidé de vous demander de l'aide.

   Voici donc l'énoncé :
"ABCD est un parallélogramme de centre O. Démontrer que pour tout point M,

vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC + vecteur MD = 4*vecteur MO.


  Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

            Merci beaucoup de votre aide.


                  Rorie

PS : Pouvez-vous me dire aussi comment vous procéder face à un exercice comme cleui-là, qui n'est pas une application directe, parce que j'ai eu beau revoir le cours, regarder le livre et chercher, je n'arrive à rien?

Posté par
cqfd67
re : exercice sur les baycentres, 1èreS 27-10-05 à 19:49

bonsoir,

tout ce qui suis est en vecteur je te laisse imaginer la fleche

MA+MB+MC+MC=MO+OA+MO+OB+MO+OC+MO+OD

or dans un parallelogramme les diagonales se coupent en leur milieu donc

O milieu de [AC] ie OA+OC=0
O milieu de [BD] ie OB+ID=0

MA+MB+MC+MC=4MO

Posté par Ansem Angel (invité)Ça n a rien a voir 27-10-05 à 20:38

Désolé, et même si je risque de me faire bannir,
Qu'est-ce que ça veut dire   "ie"
C'est du latin ?
Dans le même style je connais "eg"
Et allez une dernière requête :
C'est quoi "cqfd" ?

**Désolé pour l'inutilité de mon message**

Posté par
cqfd67
re : exercice sur les baycentres, 1èreS 27-10-05 à 20:44

je ne sais pas exactement ce que veut dire ie mais c est pareil que c est a dire

cqfd veut dire Ce Qu'il Fallait Demontrer

Posté par
Rorie
re : exercice sur les baycentres, 1èreS 28-10-05 à 11:51

Mais je n'ai pas mis "ie" ds mon message, ni d'ailleurs "eg". D'autre aprt, la personne qui m'a aidé n'a pas non plus utilisé ces termes.

   Excusez-moi, mais je ne vois pas où vous voulez en venir Ansem Angel???

            Rorie

Posté par
Rorie
re : exercice sur les baycentres, 1èreS 28-10-05 à 12:04

Non, pardon, c' vrai que la personne qui m'a aidé a employé "ie", j'avais pas vu.

     Autant pour moi, excusez-moi cqfd67

             Rorie

Posté par
Rorie
C est creux dans ma tête on dirait 29-10-05 à 19:47

     Re-bonjour,

   C' encore moi, Rorie. C'est moi qui ai créé ce topic, et jen'ai toujours pas compris comment faire pr répondre à la q° de l'énoncé c'à d :

   Voici donc l'énoncé :
"ABCD est un parallélogramme de centre O. Démontrer que pour tout point M,

vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC + vecteur MD = 4*vecteur MO."


  Je sais que cqfd67 m'a répondu, mais je ne comprends comment vs avez trouvé que :

    "MA+MB+MC+MC=MO+OA+MO+OB+MO+OC+MO+OD"

  Est-ce-que vous pourriez avoir la gentillesse de m'expliquer?

            Merci beaucoup

                       Rorie

Posté par
cqfd67
re : exercice sur les baycentres, 1èreS 29-10-05 à 20:22

bonsoir

j ai utilisé la relation de Chasles:

MA=MO+OA
MB=MO+OB
MC=MO+OC
MD=MO+OD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !