Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 10:29

→5. Tout comme la boule blanche pourrait être tire en 2e , 3e position.
Il y'a donc 5*3 manières de tirer successivement une boule blanche? Puis-je evoluer ainsi?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 10:40

Non, voir mon message de 8h59.

Citation :
Si c'est trop compliqué,
Commence par le nombre N de tirages avec cet ordre :
Blanc puis bleu puis jaune.

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:15

Sylvieg @ 17-04-2020 à 10:40

Non, voir mon message de 8h59.
Citation :
Si c'est trop compliqué,
Commence par le nombre N de tirages avec cet ordre :
Blanc puis bleu puis jaune.
N= 5*4*3=60 ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:27


Pour determiner ce nombre N... Il faut toujours appliquer les formules de combinaison comme precedemment?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:34

Je ne vois pas de combinaison.
N = 60 : Oui.

N'essaye pas de plaquer des formules sans comprendre.

Maintenant tu cherches bleu puis blanc puis jaune.

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:40

Ne serait-il pas toujours 60 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:43

Oui.
De combien de manières peux-tu choisir l'ordre des couleurs ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 11:46

3 manières

Posté par
vham
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:15

Bonjour barka54 et Sylvieg et autres,

Je pense m'être bien expliqué au début de 16-04-20 19:36
Un tirage c'est une configuration de 3 boules dans cet exercice
Pour dénombrer il faut dire comment on range les boules tirées.

Je laisse Sylvieg, fort compétente, diriger ce dénombrement, mais je pense que barka54 aurait profit à écrire en détail les différentes configurations possibles ( en prenant des quantités plus réduites ).

Je redonnerai mon sentiment en fin de cet exercice...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:17

Non, il y en a plus.
Combien avec blanc en premier ?
Combien avec bleu en premier ?
Combien avec jaune en premier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:17

D'accord vham

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:27

Sylvieg @ 17-04-2020 à 12:17

Non, il y en a plus.
Combien avec blanc en premier ?
Combien avec bleu en premier ?
Combien avec jaune en premier ?

Du coup, il s'agit du nombre de permutations possibles 3!=3*2*1=6 manières de choisir l'ordre des couleurs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:49

On y arrive !
Vois-tu qu'utiliser des formules quand on voit d'où elles viennent, c'est plus satisfaisant ?

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 12:57

Ah oui  très satisfaisant!

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 13:36

3) Donc  le nombre de tirages est T=3!*C^1_3*C^1_4*C^1_5=18*20=360

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 14:17

Oui, mais franchement, utiliser des combinaisons pour le nombre de manières de choisir un élément parmi 3, bof.

Si on te demande de choisir une lettre de l'alphabet, tu vas répondre qu'il y a C^1_{26} choix possibles ou directement 26 ?

Posté par
vham
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 17:01

Bon après-midi,

Faut-il comprendre que 360 cité à 13:36 est le nombre de tirages gagnant pour 3) dans un dénombrement où

Citation :
17-04-20 09:01
123 est bien le nombre de tirages possibles dans 3), sans s'occuper de gagner ou pas.

???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 17:29

C'est ce que j'ai compris.

Posté par
vham
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 17:43

Ce doit être plutôt  A_{13}^3 et non 133

Posté par
vham
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 17:45

Mettre 12 et non 13 mon clavier me joue des tours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 18:03

Citation :
Paul effectue un tirage successif avec remise

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 18:15

Sylvieg @ 17-04-2020 à 14:17


Si on te demande de choisir une lettre de l'alphabet, tu vas répondre qu'il y a C^1_{26} choix possibles ou directement 26 ?

Je dirais simplemement 26

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 18:32

D'accord ; donc évite les \; C^1_n \;

Posté par
barka54
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 19:11

Okay!
C'est superbe! Merci à vous!

Posté par
vham
re : exercice sur les boules 17-04-20 à 21:09

Bonsoir,

Je peux donc vous demander de considérer comme des âneries ce que j'ai écrit à 17:43 et 17:45.
Moments réitérés d'aberration !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !