Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les calcules d'équation des angles orientés

Posté par frimpere (invité) 30-09-07 à 17:19

Bonjour je m'appelle Fabrice je suis en premiere a Nancy et j'ai un probleme avec un exercice de mon DM si quelq'un pourait m'aider SVP.

Résolver les équations et les inéquation suivante dans l'intervalle I indiqué en utilisant le repérage sur le cercle trigonométrique:

I[-pi,pi]

a) 1-2 cos(pi/3-x)=0
b) 1-2 cos(pi/3-x)<0

aide poser X=pi/3-x et remarquez que X[-2pi/3;4pi/3]

merci de votre reponse ou sinon une astuce pour trouver car la je ne comprend pas la méthodes.

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 30-09-07 à 18:28

excuser moi mais je ne suis pas arriver a faire le signe  de pi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 01-10-07 à 08:38

Bonjour,

1-(V2)cos(pi/3-x) = 0
<=> cos(pi/3-x) = (V2)/2
<=> pi/3 - x = pi/4 + 2.k.pi ou -pi/4 + 2.k.pi
<=> x - pi/3 = -pi/4 + 2.k.pi ou pi/4 + 2.k.pi
<=> x - pi/3 = -pi/4 + 2.k.pi ou pi/4 + 2.k.pi
<=> x = pi/12 + 2.k.pi ou x = 7pi/12 + 2.k.pi

Reste à voir qui est dans [-pi;pi] ou non...

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 02-10-07 à 10:01

merci je vais finir

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 05-10-07 à 20:20

bonjour merci j'ai compris ce que tu a fait mais je ne suis pas sur avec l'inéquation je trouve:

cos(pi/3-x) < (V2)/2

en developpant je trouve:

-cos x < V2/2-1/2
       < (V2-1)/2
cos x > (V2-1)/2

je pensse que l'intervalle serait:
x € [-7pi/12 ; 7pi/12 ]

merci encore une fois
ps: ce qui ne save pas ne repondent pas svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 02:10

Tu as fait une grosse erreur avec ton "en développant".
cos(a+b) n'est pas égal à cos(a)+cos(b) !


cos(pi/3-x) < (V2)/2
x est dans [-pi;pi]
donc y=pi/3-x est dans [-2pi/3;4pi/3]
Il faut regarder le cercle trigonométrique pour trouver les y de [-2pi/3;4pi/3] qui vérifient cos(y) < (V2)/2
Puis en déduire x

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 13:31


ok
mais comment tu fait pour trouver l'intervalle [-2pi/3;4pi/3]

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 13:42

ok j'ai compris mais alor aprés c'est tout simple l'intervalle sera
x€[-pi/3;-pi/4[U]pi/4;pi]
je chercher beaucoup plus compliqué
enfin jespére que je ne me suis pas tromper.

merci beaucoup Nicolas_75.

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 14:11

mince j'ai encore fait une faute c'est y€[-pi/3;-pi/4[U]pi/4;4pi/3]

je prend juste un nombre
-pi/3=pi/3-x
x=2pi/3
je trouve
x€[2pi/3;7pi/12[U]pi/12;pi]
puisque 2pi/3;7pi12 et compris dans pi/12;pi
soit x€[2pi/3;7pi12]
soit x€]pi/12;pi]
mais je ne crois pas que c'est le bon resultat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 15:25

1-(V2)cos(pi/3-x) < 0
<=> cos(pi/3-x) > (V2)/2

On pose X = pi/3-x.
Comme x évolue dans [-pi;pi], donc X évolue dans [-2pi/3;4pi/3]

cos(X) > (V2)/2
-pi/4 < X < pi/4
-pi/4 < pi/3-x < pi/4
...
??? < x < ???

Sauf erreur.

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 16:36

tu est sur que le signe change???
si il change alor x€]pi/12;7pi/12[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 16:38

Quel signe ?

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 16:49

1-(V2)cos(pi/3-x) < 0
<=> cos(pi/3-x) > (V2)/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 16:56

1-(V2)cos(pi/3-x) < 0
<=> 1 < (V2)cos(pi/3-x)
<=> (V2)cos(pi/3-x) > 1
<=> ...

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 16:58

ok
donc x€]pi/12;7pi/12[
merci pout tout

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 17:00

Vérifie avec ta calculatrice.
Je t'en prie.

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 17:08

exacte x€]-pi/12;7pi/12[

Posté par frimpere (invité)re : exercice sur les calcules d'équation des angles orientés 06-10-07 à 17:19

ba non c'était bon
pi/3-x=pi/4
x=pi/3-pi/4
x=pi/12

et
pi/3-x=-pi/4
x=pi/3+pi/4
x=7pi/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !