Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les calculs numériques Help me please

Posté par Daffy (invité) 08-09-05 à 17:18

Bonjour!
Je suis en seconde et je n'ai pas compris somment résoudre cet exo :

Simplifier au max les écritures suivantes :
B= (3puissance4*3puissance4*2puissance4) le tout sur 3puissance6*7puissance5

C=38puissance2*11 le tout sur 6puissance 5*4puissance4*19

D= 4puissance3*5puissance4*7puissance3*56 le tout sur 5puiissance3*7puissance8*32

Merci d'avance pour votre aide:?

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les calculs numériques Help me please 08-09-05 à 17:19

Bonjour

Tu peux utiliser les balises [ sup]...[ /sup] pour mettre en exposant .
Exemple x[ sup]3[ /sup] donnera x3


Jord

Posté par Daffy (invité)merci 08-09-05 à 17:24

a ok merci dsl

Posté par Daffy (invité)svp 08-09-05 à 17:45

PLEASE AIDEZ MOI !!!!
SVP

Posté par
cinnamon
re : exercice sur les calculs numériques Help me please 08-09-05 à 17:46
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les calculs numériques Help me please 08-09-05 à 18:09

4$B = \frac{3^4.3^4.2^4}{3^6.7^5} = \frac{3^{4+4-6}.2^4}{7^5} = \frac{3^2.2^4}{7^5}

4$C = \frac{38^2.11}{6^5.4^4.19} = \frac{(2*19)^2 .11}{(2*3)^5.(2^2)^4.19} = \frac{2^{2-5-8}*11*19^{2-1}}{3^5} = \frac{2^{-11}*11*19}{3^5} = \frac{11*19}{2^{11}.3^5}

Essaie le dernier.

Sauf distraction.  

Posté par Daffy (invité)Merci 08-09-05 à 18:40

Pour le D je crois ke sa doit être sa :

D=43*54-3*73-2 / 32*56

D= 431*71 / 1792

D= 2240 / 1792

Merci bcp de m'avoir aidé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les calculs numériques Help me please 09-09-05 à 09:26

Tu n'as pas été au bout de le simplification et il y a des erreurs.

4$ D = \frac{4^3.5^4.7^3.56}{5^3.7^8.32}

On décompose chaque terme en produit de puissances de facteur premiers.

Donc: 4³ = (2²)³ = 2^6
56 = 2³*7
32 = 2^5

4$ D = \frac{4^3.5^4.7^3.56}{5^3.7^8.32} = \frac{2^6.5^4.7^3.2^3*7}{5^3.7^8.2^5}

4$ = 2^{6+3-5}\ .5^{4-3}\ .7^{3+1-8} = 2^4.5.7^{-4} = \frac{2^4.5}{7^4}
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !