Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercice sur les complexes

Posté par gosu47 (invité) 05-01-08 à 17:27

J'ai un exo de math sur les complexes à faire pour la rentrée mais je n'arrive pas à avancer car je suis bloqué

T(w)= .((1+ia)/(1+ib)
= R2/(R1+R2)
b=.a
0<<1
]0;+[

A.1) Montrer que , pour tout w>0 T()= +(1-).(1/(1-(i/b))

2)a)Dans le plan P muni d'un repere orthonormal l'ensemble des points m d'affixe z = 1+(i/b) est noté

Déterminer cet ensemble quand vari sur ]0;+[ , b étant fixé strictement positif.On utilisera le point d'affixe 1 pour définir


b) soit la fonction f :    *=>  
                           z => +(1-).1/z   = f(z)

et la transformation ponctuelle associée F de P privé de 0 dans P , qui à m d'affixe z associe M d'affixe f(z)
Dans le plan P , on note C l'ensemble des points M images des points m de par la transformation ponctuelle F.

Décrire une construction géométrique de M à partir d'un point m pris sur .On notera l'invariance du point h d'affixe 1 et on rapelle la propriété 0<<1


c) montrer à partir de cette construction que lorque m décrit , M décrit une partie ( que l'on précisera) d'un cercle dont on définira le diametre porté par l'axe des abscisses.
Faire une figure pour = 1/2 . l'unité graphique étant de 8cm


3) Soit un argument de T() élément de ]0;/2 [
déterminer géométriquement le point N de C en lequel   est maximum. On note A() la valeur maximale de cet argument exprimé en radians.

calculer sin A()

merci d'avance de m'aider car je suis perdu
la premiere question j'ai tout essayé je n'ai pas réussi

pour la suite la 2.a) j'ai dit que enfet l'ensemble appartenais a la demi droite d'équation x=1 pour tout y>0 car b>0 , >0 donc z sera obligatoirement >0

dite le moi si je me trompe :$

2.b) par la suite 1/z est in invertion complexe  ce qui transforme une demi droite en demi cercle la demi droite étant au dessus de l'axe des abscisses  le demi cercle est donc au dessous .. donc c'est un demi cercle de centre 1/2;0) et de diametre 1/1 = 1

Posté par gosu47 (invité)re : exercice sur les complexes 05-01-08 à 17:35

mince je pensai édité mon post pour rajouter deux ou trois truck comme un bonjours un début ^^

et merci d'avance pour votre aide

amicaleùent vivi

Posté par gosu47 (invité)re : exercice sur les complexes 05-01-08 à 21:52

réponse pour le premier trouvé :
T()=+(1-) x 1/(1-(i/bw)) =+(1- ) x ibw / (ibw +1)
=[x(ibw+1)+(1-)x(ibw)]/(ibw+1)
=(+ibw)/(ibw+1)
=x(1+iaw)/(1+ibw)

Posté par gosu47 (invité)re : exercice sur les complexes 05-01-08 à 22:08

oups je vien de me rendre compte d'un erreur dans ce que j'ai marqué

Citation :
b) soit la fonction f :    *=>  
                           z => +(1-).1/z   = f(z)


c'est : b) soit la fonction f :    *=>  
                           z => +(1-).1/z(barre)   = f(z)

c'est donc le conjugé donc je corrige ce que j'ai trouvé :tout d'abord faire le conjugé entraine donc que que l'ensemble devient la demi droite x=1 mais pour tout z>0 donc après onvertion complete de cela donne un demi cercle au dessus de l'axe des abscisses de centre 1/2;0) et de diametre 1 privé de 0

donc par la suite nous multiplions ce nombre par (1-) ; étant compri entre 0<<1 c'est donc une homotécie de rapport compri entre 0 si tend vers 1 et 1 si tend vers 0  et la je bloque je ne vois pas trop quoi faire :/ bon la suite il suffit juste d'ajoute donc c'est une translation de vecteur d'affixe

Posté par gosu47 (invité)re : exercice sur les complexes 06-01-08 à 13:53

^^ car la je ne sais plus trop quoi faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !