Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les complexes

Posté par
sofpower
17-09-08 à 18:05

Bonjour !
Alors voilà, on a résolu cette équation en classe :

z = 1 + i + i² + ... + i2008

par transformation, on obtient :

z = 1 - i2009)/ (1 - i)
  = (1 - i2009)(1 + i)/(1 + i)(1 - i)
  = (1 + i - i2009 - i2010)/2
  = (1 + i - i2008 x i - i2008 x i²)/2 (1)
  = (1 + i - i + 1)/2 (2)
  = 1
et donc mon pb, c'est que je ne comprends comment on passe de (1) à (2)

si vous pouviez m'éclairer...

sinon, j'ai cette autre équation à résoudre :

z3 - (1-2sin(X))z² + (1-2sin(X))z - 1 = 0 où X est un réel quelconque.

J'aurais besoin d'une petite piste pr démarrer...

Posté par
apaugam
re : Exercice sur les complexes 17-09-08 à 18:16

i^4=1 et 2008 =4\times 502 donc i^{2008}= ....
et -i^2=1

Posté par
veleda
re : Exercice sur les complexes 17-09-08 à 18:56

bonsoir,j'arrive trop tard pour ta première question mais pour l'équation 1 est solution tu peux mettre (z-1) en facteur

Posté par
veleda
re : Exercice sur les complexes 17-09-08 à 19:01

z3-1 +z(1-2sinX)(1-z)=(z-1)[(z²+z+1)-(1-2sinX)z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !