Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les complexes...

Posté par korben (invité) 22-01-05 à 15:44

Bonjour à tous!

Bonne Année (mieux vaut tard que jamais)

J'ai un problème sur un exercice de math où je ne comprend pas grand chose. C'est sur les complexes.

Merci de m'aider.

------

Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;,) on considère les point A,B et C d'affixes respectives: a=2 , b=1-i , c=1+i

1) Calculer \frac{c-a}{b-a}. En déduire que le triangle ABC est rectangle isocèle.

2)
a) On appelle r la rotation de centre A telle que r(B)=C.
Déterminer l'angle r et calculer l'affixe d du point D=r(C).

b) Soit le cercle de diamètre [BC].
Déterminer et construire limage ' du cercle par la rotation r.

3) Soit M un point de d'affixe z, distinct de C et M' d'affixe z' son image par r.

a) Montrer qu'il existe un réel appartenant à [0;\frac{pi}{2}[]\frac{pi}{2};2[ tel que z=1+ei  (P.S: pi = car ça ne marchait pas avec le Latex)

b) Exprimer z' en fonction de .

c) Montrer que \frac{z'-c}{z-c} est un réel. en déduire que les points C,M et M' sont alignés.

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur les complexes... 22-01-05 à 15:56

1°)|\frac{c-a}{b-a}| = AC/AB et arg(\frac{c-a}{b-a})= (\vec{AB},\vec{AC})
\frac{c-a}{b-a}=-i
donc:
|\frac{c-a}{b-a}|= |-i|=, on en déduit AB = AC, donc ABC isocèle en A.
et arg(\frac{c-a}{b-a})= arg(-i)=-\frac{\pi}{2}=(\vec{AB},\vec{AC})
. donc ABC rectangle en A...d'ou la ccl!

2°)a) ABC triangle isocèle et rectangle en A, donc r est une rotation de centre A et d'angle -/2
D est tel que AD = AC, cad |\frac{d-a}{bca}|= 1
et (\vec{AC},\vec{AD})=\frac{-\pi}{2}
cad: \frac{d-a}{c-a}=-i
soit d = -ic+a(1+i)
d = -i(1+i)+2(1+i) = 3+i

Posté par korben (invité)re : Exercice sur les complexes... 22-01-05 à 18:12

Merci beaucoup dolphie pour avoir répondu aussi rapidement et justement il me semble...

Quelqu'un peut m'aider pour la suite?

Posté par korben (invité)re : Exercice sur les complexes... 22-01-05 à 20:45

S'il vous plait (j'avais oublié d'être poli)

Posté par korben (invité)re : Exercice sur les complexes... 23-01-05 à 16:31

Personne pour m'aider?
S'il vous plait.

Posté par korben (invité)Besoin encore de votre aide! 25-01-05 à 11:20

Bonjour!

J'ai réussi à faire le 2/ b)

Mais je n'arrive pas à faire la suite pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par korben (invité)re : Exercice sur les complexes... 25-01-05 à 20:58

S'il vous plait il ne me reste plus que cette dernière question sur laquelle je bloque. Je ne sais pas quoi dire. Merci

Posté par korben (invité)re : Exercice sur les complexes... 26-01-05 à 13:10

Personne ne peut m'aider pour la 3/ a) ?
S'il vous plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !