Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les dérivés ?

Posté par
jean457
09-12-17 à 17:03

Bonjour, alors voilà je créer ce sujet car je suis totalement perdu pour un exercice de math.
A cause de problème de santé j'ai été absent 1semaine donc je ne sais pas si mon incompréhension de l'exercice vient de là mais bon...

On était entrain de faire le chapitre des dérivés et on avais vaguement commencés à chercher les variations des dérivés, donc je ne vois pas du tout le rapport avec l'exercice.

Tout d'abord désolé de faillir à la règle mais l'exercice repose sur un shéma, donc je suis obligé de vous le montrer :

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/49/6/1512835007-20171209-163140.jpg

Mais je vais quand même prendre la peine de recopier l'énoncé :

Déjà ils y a les informations visible sur le dessin, mais on sait aussi que : les rampes est composer de 2 arc AI et IB,  et à les contraintes suivantes :

la tangente I est commune au deux arcs, ils ont tous les 2 une fonction f defininie en [0;6],
le repère iniqué d'origine A est orthonormé, les tangentes A et B sont horizontales.

Et on doit trouver : une l'équation sous la forme y=ax²+bx+c pour chacun des arcs de parabole, et en déduire les expressions de f suivant les intervalles [0;3] et [3;6]

Voilà merci pour votre aide, je suis totalement perdu, on a jamais fait ça en cours...

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 09-12-17 à 17:18

Bonjour

vous pouvez joindre des images sur le site   seulement cette image

Exercice sur les dérivés ?

qu'avez-vous effectué ?
vous avez déjà les coordonnées de certains points

Posté par
fm_31
re : Exercice sur les dérivés ? 09-12-17 à 17:23

Bonjour ,

pour chacune des deux fonctions , tu connais deux points et la tangente en un point .
Il te suffit d'exploiter cela à partir par exemple de la forme de l'équation du second degré .
Tu peux remarquer que la fonction correspondant à la courbe de gauche passant par l'origine du repère avec une tangente nulle à cet origine sera de la forme  f(x) = a x²

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 09-12-17 à 17:44

Merci j'ai trouvé les équation des 2 arcs !!

Par contre la question 2 me parait un peu trop simple, donc je vous demande juste si j'ai raison ou pas :

On est d'accord que c'est juste que pour l'intervalle [0,3] on prends l'équation de l'arc AI, donc y=(1/9)x²

vu que Ai est dans 0,3

et pour 3,6 on prends celle de IB, donc y=-(1/9)x²+(4/3)x-2,

vu que Ib est dans 3,3 ? enfin l'arc IB,

je vous demande parce que ducoup ça me parait un peu trop "court" est simple pour un dm. Ah et aussi je vois pas de quelle tangente nulle tu parle...

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 09-12-17 à 18:21

il ne faut pas chercher midi à quatorze heures  oui ce n'est qu'un changement de point de vue  courbe ~ fonction

la tangente en A est parallèle à l'axe des abscisses donc la tangente a pour équation y=0

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 14:48

J'ai juste pas compris deux trucs :
Pourquoi l'équation de la premiere courbe à une forme y=ax²
On pourrait me l'expliquer en détails svp ?

Et aussi, pour le système d'équation de la 2ème courbe,

je sais qu'on à
f(3)=1
f(6)=2
et
f'(6)=0

Mais je comprends pas d'ou sort le f'(6)=0
Svp si on pourrait m'expliquer aç serait sympa

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 15:17

parce qu'elle passe par l'origine  donc pour x=0 on a y=0

la seconde parce que l'axe des abscisses est la tangente en 0 à la courbe

une équation est y=0 et  pour la tangente vous avez y=f'(0)(x-0)+f(0)
on a donc bien l'ordonnée à l'origine =0

la première donne c=0 la seconde  b=0  donc on peut dire directement que c'est de la forme y=ax^2

on vous dit « les tangentes A et B sont horizontales» par conséquent le coefficient directeur de la tangente en B est nul
or c'est le nombre dérivé de f en 6

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 15:36

D'accord merci, donc pour dire que f'(6)=0 c'est suffisant de dire :
on sait que les tangentes en A et en B sont horizontales, donc le coeff directeur de la tangentes B est nul,or c'est le nombre dérivié de f en 6, donc...

Par contre j'ai toujours pas compris pour y=ax² tu peux developper stp ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 15:47

uniquement la tangente au point B d'abscisse 6   les tangentes sont locales

 f(x)=ax^2+bx+c

passe par l'origine donc f(0)=0=c ne reste plus que ax^2+bx

on dérive cette fonction  f'(x)=2ax+b or f'(0)=0 =b

il ne reste alors que ax^2

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 15:52

Mais pourquoi ça serait pas a=0 ?
Ah parce que sinon la courbe serait constante, ok,

Mais juste pour el "truc" des tangentes horizontales -> coeff =0 (je simplifie là )

Ya quelque chose à demontrer ou c'est sensé etre une propriété de cours ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 15:55

si vous voulez du second degré a doit être non nul

cours on sait qu'une droite parallèle à l'axe des abscisses a un coefficient directeur nul

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 16:18

Ok merci, et juste  comment on sait que f'(0)=0 ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 16:23

pour la même raison que  f'(6)=0
tangente parallèle à l'axe des abscisses  ici c'est même l'axe des abscisses

Posté par
jean457
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 16:25

ok merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les dérivés ? 13-12-17 à 16:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !