Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les droites

Posté par
ver2ter
26-03-18 à 18:58

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :
A m on associe l'ensemble Dm des coordonnées x et y qui vérifie (m + 2)x + (m - 2)y - 3m + 6 = 0
1) Démontrer que toutes les droites Dm du plan passent par le point A(0;3).
2) Trouver m tel que Dm passe par B(-2;3) puis donner l'équation de la droite.
3) Déterminer m tel que Dm soit parallèle à la droite d'équation y = -3x + 5 puis donner l'équation de Dm
Pour la 1 j'ai trouvé que y=x+3, est-ce correct ?
Pour la 2 j'ai 3 = -2m + 3 <-> m = 0 puis y = 3
Pour la 3 je ne sais pas
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 19:05

Salut,

Quel est le rapport entre la question 1 et la réponse que tu y donnes ?

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 19:13

Effectivement, je viens de me rendre compte que ça ne marche pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 19:14

Bonjour,

1)
tu réponds au lieu d'une démonstration par une équation de droite ???
aucun rapport avec la question posée

2) calcul incompréhensible et résultat faux
"puis y = 3" ??? y est donné dans l'énoncé B(-2; 3) et c'est effectivement 3 mais qu'est ce que ça vient faire là ??

la droite passe par (-2;3) donc les coordonnées x = -2 et y = 3 doivent satisfaire à l'équation de la droite

ce qui, s'écrit (m + 2)(-2) + (m - 2)3 - 3m + 6 = 0
qui est une équation en l'inconnue m dont la solution n'est certainement pas 0

3) le coefficient directeur de Dm doit donc être -3
quel est le coefficient directeur d'une droite dont l'équation est ax + by + c = 0 ?

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 19:47

Merci beaucoup pour ta réponse, j'ai cependant encore une question pour la 3). Le coefficient directeur d'une droite dont l'équation est ax + by + c = 0 revient à la forme -by = ax + c ? Donc le coefficient directeur serait donc (m+2) + 3m ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 19:59

le coefficient directeur c'est le k de y = kx + p

tu n'as donc pas terminé en écrivant ton -by = ax+c
quel est donc ce coefficient directeur ??
tant que tu n'auras pas répondu à ça correctement inutile de parler des m de l'énoncé.

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 20:31

Excuse moi je n'avais pas fait attention. On a donc -y=(ax+c)/b soit y=ax/b + c/b. Par conséquence, notre k est a/b. Ai-je bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 20:37

et le signe ??

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 21:25

Y = -(ax/b + c/b) ce qui fait k=-a/b, merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 21:31

-a/b oui
et donc quel est le coefficient directeur de (m + 2)x + (m - 2)y - 3m + 6 = 0
c'est quoi "a" c'est quoi "b" ?

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 22:00

a = (m + 2) - 3m
b = (m - 2)
-a/b =  ((m + 2) - 3m) / (m - 2) = -(2 / (m - 2)) - 2
Correct ?

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 22:02

Oups, j'ai oublié un -, je recommence : -a/b =  -((m + 2) - 3m) / (m - 2) =(2 / (m - 2)) - 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 26-03-18 à 22:31

calculs faux dès le départ

(m + 2)x + (m - 2)y - 3m + 6 = 0
ax +by + c = 0

a = ??
b = ??
c = ??

faut pas confondre les coefficients de x et de y avec des coefficients de m !!

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 09:52

Décidément : a = (m + 2) b = (m - 2) c = -3m + 6
-> -a/b =-(m + 2)/(m - 2)
J'ai rien oublié cette fois ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 10:20

non, cette fois c'est bon

et on "veut" que ce coefficient directeur soit égal à -3 (égal à celui de la droite y=-3x+5)
ceci se traduit donc par ... = ...
et donne une équation en l'inconnue m, à résoudre.

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 11:11

On a donc : -3 = -(m + 2)/(m - 2) <-> 0 = (-8 + 2 * m)/(-2 + m)
Ensuite on trouve m pour (-8 + 2 * m) = 0 et (-2 + m) ≠ 0 ce qui nous donne m = 8/2 = 4
La solution de l'équation -3 = -(m + 2)/(m - 2) est 4 donc m doit être égal à 4 pour que Dm soit parallèle à la droite d'équation y = -3x + 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 11:24

calculs justes.

il ne te reste plus qu'à écrire l'équation de cette droite avec m= 4 pour terminer l'exo.

Posté par
ver2ter
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 11:45

(m + 2)x + (m - 2)y - 3m + 6 = 0
6x + 2y - 6 = 0
2y = -6x + 6
y = -3x + 3
Merci beaucoup pour ton aide et ta patience.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les droites 27-03-18 à 11:47

c'est tout bon

de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !