Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les droites

Posté par
Chloe2767
07-01-20 à 21:02

J'ai un exercice de Math à faire que je ne comprends (1ère) !😓
Le plan est muni d'un repère orthonormé. On considère :
- deux points de coordonnées A(-1;1) et B(1;7/3)
- la droite delta d'équation cartésienne 3x+2y-10/3=0

1) déterminer une équation cartesienne de la droite (AB).

2a) justifier que les droites (AB) et delta sont sécantes.

b) déterminer les coordonnées du point i, intersection des droites (AB) et delta.

3) soit le point M(2;-4/3)
a) justifier que le point M appartient à la droite delta.

b) montrer que la droite delta est la médiatrice du segment [AB].

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-01-20 à 21:05

bonjour,

qu'est ce que tu en comprends pas au juste?
qu'as tu déjà fait ?

Posté par
Chloe2767
re : Exercice sur les droites 07-01-20 à 21:13

Tout finalement... je n'ai rien fais

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-01-20 à 21:22

tu n'as rien fait ??
tu aurais pu déjà placer les deux points dans un repère..
ensuite
calculer une equation de droite dont on connaît deux points, tu as appris à le faire en 3ème..   (c'était une équation réduite).
Ici, on te demande une équation cartésienne : ton cours te dit comment  faire..
Tu peux utiliser les  vecteurs
quelles sont les coordonnées du vecteur AB ?

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-01-20 à 21:36

??

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-01-20 à 22:00

tu ne réponds plus ..
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, c'est correct.

Posté par
Alex5540
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 19:36

J'ai un exercice de Math à faire que je ne comprends pas (1ère)
Le plan est muni d'un repère orthonormé. On considère :
- deux points de coordonnées A(-1;1) et B(1;7/3)
- la droite delta d'équation cartésienne 3x+2y-10/3=0

1) déterminer une équation cartesienne de la droite (AB).

2a) justifier que les droites (AB) et delta sont sécantes.

b) déterminer les coordonnées du point i, intersection des droites (AB) et delta.

3) soit le point M(2;-4/3)
a) justifier que le point M appartient à la droite delta.

b) montrer que la droite delta est la médiatrice du segment [AB].

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 19:42

Bonsoir

Que proposez-vous  ?

 \\ (AB)=\{M(x,y)\vert \vec{AM}  $et $ \vec{AB} \ $colinéaires$ \}

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 19:51

bonjour hekla,
il me semble que Alex5540 a juste fait un copié collé de l'énoncé donné initialement.. Pourvu qu'il ne s'arrête pas là !

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 19:57

Bonsoir Leile

Si vous voulez poursuivre

Posté par
Leile
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 20:04

non, non, je voulais juste te faire un clin d'oeil. Je te laisse continuer.

Posté par
Alex5540
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 20:14

Oui j'ai fait un copier coller car il se trouve que j'ai le même exercice dans mon dm et je ne comprend pas à partir de la question 2. J'aimerais savoir ce que vous pensez de ma réponse à la question 1 j'ai mis " ax+by+c =0
Pour trouver a et b on utilise la formule vecteur v (-b;a)
a=4/3 b=-2
4/3x-2y+c=0
Pour trouver c on prend les coordonnées de a
4/3×(-1)-2×1+c=0
-4/3-2+c=4/3+2
c=10/3
4/3x-2y+10/3=0

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 20:19

On utilise  (-b~; ~a) dans le cas où on a une équation cartésienne  pas quand on la cherche  

\vec{AM}\quad \dbinom{x_M-x_A}{y_M-y_A}    \vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}  


relation de colinéarité

Posté par
Alex5540
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 20:22

Bon deja que je comprenais pas grand chose la je suis perdu

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 20:29

Vous savez  bien écrire les coordonnées d'un vecteur  Non ?

alors écrivez  que la droite passe par A donc ses coordonnées vérifient l'équation de la droite

\begin{cases}a(-1)+b+c=0\\a+\dfrac{7}{3} b+c=0\end{cases}

Résolvez

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 21:10

Vous avez aussi la possibilité de passer par l'équation réduite  y= mx+p

 m= \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

 p= y_A-mx_A

Posté par
Alex5540
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 21:12

Très bien merci pour votre aide je pense avoir compris bonne soirée

Posté par
hekla
re : Exercice sur les droites 07-02-21 à 21:30

S'il y a des problèmes posez-les

De rien  bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !