Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les échelles

Posté par
manon-du-35
15-04-09 à 18:47

J'ai deux exercice a faire pour la rentrée (lundi 20 avril)qui vont être noté et je n'y arrive vraiment pas :
1-Au microscope la longueur d'une cellule d'épiderme d'oignon est de 1.8cm alors que sa taille réelle est de 0.15mm. Quel est le grossissement utilisé ? J'ai trouvé que la cellule avait été grossi 120fois
Quelle est sa largeur réelle ? Là par-contre je n'ai pas trouvé.

2-Un globule rouge peut-être representé par un disque de 0.007mm de diamètre
Représente un globule a l'échelle 5000.  Là non plus je n'ai pas trouvé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les échelles 15-04-09 à 18:57

Bonjour,
SVP,
merci.... à l'échelle 1 cela suffira

1. OK
pour la largeur il doit y avoir un le dessin, tu peux, peut-être mesurer la largeur sur le dessin que tu diviseras par 120 pour avoir la taille réelle...

2. Dessin à l'Echelle 5000 signifie que le dessin est 5000 fois plus grand que la réalité...

Posté par
manon-du-35
re : Exercice sur les échelles 15-04-09 à 20:39

Désolé je n'ai pas pensé a vous remercier !
C'est a dire qu'il faut diviser ou multiplier 0.007 par 5000 ?
Merci d'avance

Posté par
Itachii
re : Exercice sur les échelles 15-04-09 à 23:38

C'est une question de politesse. Sa réflexion vient du fait qu'il n'y a ni bonjour, ni svp dans ton message.

Si ton globule rouge fait 0,007mm dans la réalité, et que tu veux le dessiner à l'échelle 5000, c'est à dire 5000 fois plus grand, donc tu dois multiplier 0,007 par 5000
De plus, si tu ne comprends pas ce type d'exercice, réfléchis quelques secondes. Ton professeur te demande de dessiner ce globule. 0,007mm de diamètre c'est déja impossible avec un compas, donc il ne te demande certainement pas d'essayer de le dessiner encore plus petit!
Donc en réfléchissant un petit peu, tu devines vite qu'il faut multiplier, et pas diviser.

Posté par
Itachii
re : Exercice sur les échelles 15-04-09 à 23:39

En espérant que tu aies compris!

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les échelles 15-04-09 à 23:49

bonjour,

c'est de la proportionnalité!!
1-Au microscope la longueur d'une cellule d'épiderme d'oignon est de 1.8cm alors que sa taille réelle est de 0.15mm. Quel est le grossissement utilisé ? J'ai trouvé que la cellule avait été grossi 120fois
Quelle est sa largeur réelle

taille après grossissement en cm........1.8..............X

taille réelle en cm......................0.015...........1
X=1.8*1/0.015=120
oui

2-Un globule rouge peut-être representé par un disque de 0.007mm de diamètre
Représente un globule a l'échelle 5000.  Là non plus je n'ai pas trouvé

taille réelle du GR en mm=0.007
taille  grossie  5000 fois du GR en mm=0.007*5000=35 mm

Posté par
manon-du-35
re : Exercice sur les échelles 16-04-09 à 10:44

Merci beaucoup j'ai compris pour le deuxième exercice !
Par-contre la deuxième question du premier exercice je n'ai pas top compris :
1-Au microscope la longueur d'une cellule d'épiderme d'oignon est de 1.8cm alors que sa taille réelle est de 0.15mm. Quel est le grossissement utilisé ? J'ai trouvé que la cellule avait été grossi 120fois
Quelle est sa largeur réelle ?
Tilk_11 a dit qu'il fallait mesurer sur le dessin et diviser la largeur par 120, êtes-vous daccord ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les échelles 16-04-09 à 10:58

Bonjour,
y a-t-il un dessin ou une photo ?
quelle renseignement te donne-t-on sur la "largeur" de la cellule ?

si je t'ai suggéré de mesurer sur le dessin c'est parce que tu ne donnes pas assez de renseignements :
on te demande :"Quelle est sa largeur réelle ?"

pour répondre à cette question il faut connaitre la largeur sur le dessin : soit on te la donne, soit tu la mesures .....

Posté par
manon-du-35
re : Exercice sur les échelles 16-04-09 à 11:47

Merci pour ta réponse
On ne me donne pas  la largeur mais il y a une photo donc je vais la mesure !
Merci beaucoup a tous <3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !