Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les ecritures scientifiques

Posté par
labosseuse
07-09-19 à 16:29

bonjour je me prends la tète sur un exercice j'ai commencer mais je ne trouve pas le résultat que je devrait trouver. voici mon exercice :

Une molécule d'hydrogène perse 1,008 unité de masse atomique. une unité de masse atomique représente 1,660 538 922 × 10 puissance -27 kg. Dans un litre d'hydrogène, il y a 5,38 ×  10 puissance 22 molécules.

Quelle est la masse d'un litre d'hydrogène ?

j'ai commencer et j'ai multiplier le poids de la molécule d'hydrogène par l'unité de masse atomique. est -ce ca ?  
merci de votre réponse

Posté par
labosseuse
Ecriture scientifique HILFE !! 07-09-19 à 19:49

bonjour je me prends la tète sur un exercice j'ai commencer mais je ne trouve pas le résultat que je devrait trouver. voici mon exercice :

Une molécule d'hydrogène perse 1,008 unité de masse atomique. une unité de masse atomique représente 1,660 538 922 × 10 puissance -27 kg. Dans un litre d'hydrogène, il y a 5,38 ×  10 puissance 22 molécules.

Quelle est la masse d'un litre d'hydrogène ?

j'ai commencer et j'ai multiplier le poids de la molécule d'hydrogène par l'unité de masse atomique. est -ce ca ?  
merci de votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Ecriture scientifique HILFE !! 07-09-19 à 19:50

bonjour

oui, c'est bien commencé. ça c'est le poids d'une molécule d'hydrogène en kg. Maintenant, on veut le poids d'1 litre d'hydrogène

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Ecriture scientifique HILFE !! 07-09-19 à 19:57

bonsoir à vous deux

multi-post interdit... exercice sur les ecritures scientifiques

j'ai hésité à y répondre car l'énoncé dit : "Une molécule d'hydrogène pese 1,008 unité de masse atomique"
alors qu'il semble que ce soit la masse d'un atome.
et si mes souvenirs sont exacts, une molécule H2 est constituée de 2 atomes.
... après, je coupe peut-être les cheveux en 4

labosseuse, tu confirmes l'énoncé ?

Zormuche, je te laisse poursuivre.
bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les ecritures scientifiques 07-09-19 à 20:13

Bonjour,

le multipost est interdit

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
labosseuse
re : exercice sur les ecritures scientifiques 08-09-19 à 15:39

bonjour désoler pour le multi post je penser que le 1 er ne s'était pas envoyer. donc oui dans mon manuel de maths l'énoncé est écris tel quel. je confirme l'énoncer
mais si on en tiens la logique sur le resultat je devrait atterir sur 1KG car j'ai vu en physique que la masse d'hydrogène pèse 1kg cepandent je trouve :

1,660 538 922 × 10 puissance -27  ×  1,008 = 1,673 823 233 × 10 puissance -27

( 1,673 823 233 × 10 puissance -27) ×(5,38 × 10 puissance 22)

et le résultat me donne 9,005168994 × 10 puissance 5

donc il y a aucune cohérence avec ce que je dois  trouver

Posté par
carita
re : exercice sur les ecritures scientifiques 08-09-19 à 18:45

bonsoir

ton résultat est presque exact : c'est 9,00516899 × 10-5

-27+22 = -5

si on en tiens la logique sur le resultat je devrait atterir sur 1KG car j'ai vu en physique que la masse d'hydrogène ---- (oui, mais de quel volume ou quelle quantité de molécules? 1 litre, 1 m³ ?)

pèse 1kg[i] ----- (ça ne serait pas plutôt 1 gramme?)


une masse est toujours relative à une quantité.
je suppose que le 1 que tu as retenu est la masse molaire atomique(= de 1 mole) de l'hydrogène,
et encore dans certaines conditions de température et de pression, me semble-t-il.

les physiciens me reprendront si j'ai dit une bêtise, mes souvenirs sont si anciens...

quoiqu'il en soit :
1) ta démarche de calcul était la bonne, sauf l'erreur de signe sur l'exposant
2) c'est bien de t'être posé la question sur un résultat qui te semblait incohérent

bonne suite !

Posté par
labosseuse
re : exercice sur les ecritures scientifiques 08-09-19 à 20:33

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !