Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur les équations

Posté par
ATURMEL
04-12-17 à 18:52

Bonjour,
Voici un exercice sur les équations que ma fille n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé, merci d'avance pour votre aide  car je ne peux l'aider.
Deux cousines, Flore et Tana décident d'acheter un bouquet de fleurs pour leur maman. Flore achète 7 roses et 2 pivoines pour un montant de 38 euros. Tara achète 3 roses et 4 pivoines et dépense 32 €.
Valentin leur cousin achète 5 roses et 3 pivoines. Combien va-t -il payer?

En vous remerciant sincèrement.

Posté par
fm_31
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 19:00

Bonjour ,

on écrit l'énoncé en posant r le nombre de roses et p le nombre de pivoines .
On a ainsi 2 équations et 2 variables (r  et  p) Qu'on résout par substitution ou composition .

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 19:12

Bonsoir

En 5ème , en France on commence juste à aborder avec des cas très simples les équations à une inconnue.

Système de 2 équations à 2 inconnues c'est en 3ème qu'on les voit.

Préciser le niveau de l'élève, pays , classe , âge.

Car sinon on va au casse pipe.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 19:19

c'est la maman qui doit appeler ça équations....
7 roses + 2 pivoines coûtent 38 euros
donc
14 roses + 4 pivoines coûtent le double soit 76 euros
et
on relit son énoncé
.....
3 roses et 4 pivoines coûtent 32 euros
et avec ça il est facile de trouver le prix d'une rose....

ce sont des transformations qu'ils apprennent à faire avec les tableaux de proportionnalité

Posté par
ATURMEL
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:09

Bonsoir,
J'ai oublié de préciser que ma fille est en 5ème et que la leçon est sur les équations à 1 inconnue.
Pouvez vous m'aider car je patauge?

merci à vous.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:11

malou a tout dit à 19h19

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:13

ma méthode à 19h19 va convenir
arrivés là, vous appellerez x le prix d'une rose

Posté par
ATURMEL
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:37

Merci pour vos réponses réactives mais je ne vois pas.bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:41

14 roses + 4 pivoines coûtent 76 euros
3 roses et 4 pivoines coûtent 32 euros

donc la différence de prix correspond à l'achat de quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:42

Avec ce qui a été dit à 19h19 quel est le prix de 11 roses ?

Quel est le prix d'une rose ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les équations 04-12-17 à 21:43

Pas vu que malou etait là.

Posté par
dpi
re : exercice sur les équations 05-12-17 à 10:10

Bonjour,
Le plus simple est de faire la somme des achats de Flore et de Tana  soit 7+3 = 10 roses  et 2+6 = 6  pivoines pour
38+32 = 70 euros .
Et de voir que Valentin achète exactement la moitié
de chaque  fleurs

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les équations 05-12-17 à 11:10

encore mieux !

Posté par
ATURMEL
re : exercice sur les équations 05-12-17 à 18:33

Un grand merci à tous.
Une rose coûte 4 euros et un pivoine 5 euros et donc le bouquet de leur cousin coûte 35 euros.

Encore un grand merci pour votre aide si précieuse.
Bonne soirée.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice sur les équations 05-12-17 à 20:22

Et oui le bouquet constitué de 5 roses et 3 pivoines coûte là moitié de 70€ soit 35€.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !