Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les équations

Posté par
barka54
12-11-19 à 19:34

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez à faire un exercice dont l'énoncé est:
''Au marché, Abdou a acheté 2 stylos, 4 crayons , et 3 trousses à 700 FCFA. Biyiha a acheté chez le même marchand 3 stylos, 2 crayons et 2 trousses à 500 FCFA.
1) Quelle somme paiera Duvin pour 8 stylos, 7 crayons et 8 trousses ?

Resolution:
Soit s le prix d'un stylo, c  le prix d'un crayon et t celui d'une trousse. On a donc les équations : 2s+4c+3t=700
  3s+2c+2t=500
  Celle traduisant pour Duvin est
  8s+7c+8t=..?..
J'ai resolu les deux premières équations en posant a=t .j'ai trouvé  S={(75-¼a  ; 275/2-⅝a  ; a )} comme solution !
Je ne sais plus comment faire pour determiner la somme à payer par Duvin...

Posté par
ty59847
re : Exercice sur les équations 12-11-19 à 20:30

Tu peux avancer un peu plus, tu peux dire que les 3 nombres 75-a/4 ; 275/2 - 5a/8 et a doivent être positifs, ce qui te donne des indications sur a.

Mais tu ne pourras pas conclure. Tu as 2 équations, et 3 inconnues ; donc plus d'inconnues que d'équations, et donc il y a une infinité de triplets qui peuvent convenir.

Il doit manquer une information dans l'énoncé.

L'autre piste, c'est que un prix, ça peut être 75FCFA ou 78FCFA, mais ça ne peut pas être 78.5 FCFA : pas de nombre décimal pour le prix, uniquement des nombres entiers.
  
En appliquant cette règle, peut-être que ça permet de trouver une seule série de prix qui convient. Pas sûr ... et de toutes façons,  il n'y a pas de méthode manuelle simple.
Si cet exercice est dans le cadre d'un cours d'informatique, alors, c'est ça la bonne piste.

Posté par
barka54
re : Exercice sur les équations 12-11-19 à 20:46

Bonjour,
Merci pour vos explications!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !