Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les Exponentielle et les fonction

Posté par
lilidess
11-03-17 à 18:33

Bonjour je suis en Terminal STI2D
j'ai un DM  (ex 121 page 143 du manuel nathan) tirer de mon manuel de mathématique et j'ai une question qui me pause quelque petit soucis. Pouvez m'aide s'il vous plait?

Question: On suppose que pour tout nombre  réels x, f(x) s'écrit  f(x) = (ax+bx²)e(-x+2)+c  où les lettres a, b et c désigne trois réels. En utilisant la question 1., déterminer la valeur des nombres a, b et c

Dans la question 1: j'avais trouver f(0)=1; f(1)=1 et f(2) =-1

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:38

Bonjour,
La valeur de f (0) te permet de conclure pour c.

Posté par
Cherchell
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:38

Tu remplaces :
f(0) = c = 1
f(1) = (a + b) e - 1 + 1 = 1 donc  a + b = 0
f(2) = (2 a + 4 b) + 1 = - 1
D'où un système à résoudre
a + b = 0
a + 2 b = - 1 donc a = 1 et b = - 1

Posté par
lilidess
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:39

Je ne comprend pas?  Donc f(0) vaut c ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:39

Les deux autres te permettent d'écrire un système de deux équations à deux inconnues (a et b)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:39

Qu'en penses-tu pour f (0)?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:41

Bonsoir Cherchell, je vous laisse.

Posté par
lilidess
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:45

Comment on peut savoir que f(0) vaut c et que ensuite il faut faire une équation à deux inconnue?
J'admet que je suis un peut perdu

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:50

Avec f(x) = (ax+bx²)e(-x+2)+c , quand tu remplaces x par 0, que se passe t'il?

Posté par
lilidess
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 18:53

Il se passe : f(0)=(a*0 + b*0²)e(-0+2)+c

Posté par
Cherchell
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 19:31

Donc f(0) = c

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 11-03-17 à 23:23

Citation :
f(0)=(a*0 + b*0²)e(-0+2)+c
=?

Posté par
lilidess
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 12-03-17 à 15:26

Donc f(0) = c et on remplace x par 0 ? Ce n'est pas logique? si c vaut f(0) mais à la fois on doit remplacer x par 0 je ne comprend pas.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 12-03-17 à 15:57

Si f(x)=2x²+3x-5, f(0)=-5. Trouves-tu ça bizarre?
Pourtant, on ne fait que remplacer x par 0.

Posté par
lilidess
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 12-03-17 à 16:03

Mais Mr Cherchell disait que f(0)=c.  Ok
Mais comment vous avez trouvez

sanantonio312 @ 12-03-2017 à 15:57

f(x)=2x²+3x-5, f(0)=-5. T.
  ?
si je comprend b=2,  a = 3  et c vaut donc -5 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 12-03-17 à 17:34

Non. J'ai pris une équation au hasard. Avec des chiffres au lieu de a, b et c.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les Exponentielle et les fonction 12-03-17 à 18:02

Hier,  tu as ecrit:

Citation :
f(0)=(a*0 + b*0²)e(-0+2)+c

a*0=?
b*02=?
La somme des 2 =?
e-0+2=?
Le produit avec le résultat precedent=?
Conclusion, f (0)=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !