Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les exponentielles

Posté par
Fatips
07-12-16 à 00:33

Voici l'énoncé:
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=e^-(x+1).
1)Etudier les variations de f pour tout reel x,1+x《e^x
2)déduire de l'inégalité précédente que:
a/ pour tout reel x<1,e^x《(1/1-x)
b/pour tout entier naturel n non nul, (1+1/n)^n《e

3) en posant x=(1/n+1) dans l'inégalité 2)a/ démontrer que e《(1+1/n)^(n+1)
4)Soit (Un) la suite définie par Un=(1+1/n)^n pour tout entier n>0

a/démontrer que pour tout entier n>0, 0《e-Un《3/n
b/ en déduire que la suite (Un) converge et préciser sa limite.

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 00:37

J'ai vraiment besoin d'aide merci d'avance à ceux qui se propose de m'aider.
J'ai commencée voici mes réponses:
1) la 1 en derivant j'ai trouvée un tableau de signe dans lequel f est decroissante sur [-○○;0] et croissante sur [0;+○○]
C'est à la question 2 que je commence à bloquer faut-il remplacer le "x" par "-x"?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 07:43

Bonjour quand même.
La fin de ta question 1 est incompréhensible.  Mais bon, qu'as tu trouvé pour la dérivée?

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 08:36

Pour la question 1 en dérivant j'ai obtenue :
F'(x)= e^(x)-1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 09:45

Ta fonction est bien e-(x+1)?

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:10

Oui c'est bien ça.

Posté par
naghmouch
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:30

Bonjour.

Je pense que  f(x) = e^x  - (x + 1 )

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:38

Nagmouch pui vous avez raison dsl

Posté par
naghmouch
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:42

Si on remplace le "x" par "-x"  :

      1 - x    e^(-x)

          1-  x      1/e^x

  pour x < 1  on a :  1 - x > 0

      donc       1/(1 - x)      e^x

Posté par
naghmouch
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:45

Pour  b) :

  on remplace  x   par   1/n

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 10:59

J'ai réussis pour la question 2 b
Je bloque maintenant sur la 3

Posté par
Fatips
re : Exercice sur les exponentielles 07-12-16 à 11:00

Il faut remplacer x par 1/(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !