Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les exponentielles

Posté par
Sibylec
09-12-18 à 11:50

Bonjour, je bloque complètement à cet exercice, quelqu'un pourrait il m'aider? Merci d'avance 😊

On donne ci dessous l'evolution De la population americaine depuis 1800 ( en millions)
1800: 5,3
1840 :17,1
1880 : 50,2
1920 : 106
1960 :179,3
1980 : 226,6
1990 :248,7

On décide de prendre comme référence l'annee 1880 et d'approximer La population par une fonction P(t) (t en année et P en million) du type:
P(t) = ry0/ ay0 + (r-ay0) e^-rt
Avec r= 0,03 et à=0,0001
1) on décide de prendre comme année 0 l'annee 1800 soit P(0)= 5,3
En déduire la valeur de y0
2) donner l'expression de P(t) et étudier les variations de la fonction
3)comparer les valeurs obtenues par le modèle avec les données fournies par l'enonce Sur la période 1880 1990. Le monde le paraît il satisfaisant?
4)a) quelle est la limite de P en +l'infini? Comment peut on interpréter cette valeur?
B) on donne les chiffres suivant pour la population américaine en millions d'hab
:
2000: 281
2010: 308,8
Le modèle paraît il toujours satisfaisant ?


1) Du coup pour la première question je bloque complètement. Doit on prendre t=0?
2) je suppose qu'il faut dériver cette fonction et faire un tableau de variations
3) je pense qu'il faut utiliser la formule de l'ecart Théorique
4) je pense que limite de P en +l'infini est + l'infini
5) écart théorique ?

  

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les exponentielles 09-12-18 à 12:04

Bonjour,
Oui, pour la question 1, il faut résoudre P(t)=5,3 avec t=0

Posté par
Sibylec
re : Exercice sur les exponentielles 09-12-18 à 12:07

sanantonio312 @ 09-12-2018 à 12:04

Bonjour,
Oui, pour la question 1, il faut résoudre P(t)=5,3 avec t=0

Du coup je trouve yo= 5,3, est ce cela?

Posté par
Sibylec
re : Exercice sur les exponentielles 09-12-18 à 15:12

Quelqu'un peut il m'aider pour la deuxième, je ne comprends pas comment donner l'expression de P(t)...

Posté par
Petitbiscuit3
re : Exercice sur les exponentielles 29-12-18 à 15:47

Bonjour, je bloque à la question 1 je n'arrive pas à résoudre l'equation, pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance 🤙🏼

Posté par
Ams350
re : Exercice sur les exponentielles 29-12-18 à 15:50

As-tu obtenu un reponse pour ton exercice ? Merci de me répondre au plus vite stp

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les exponentielles 29-12-18 à 16:17

N'y a-t-il pas une erreur dans l'énoncé?
Car P(t) = ry0/ ay0 + (r-ay0) e^-rt se simplifie en P(t) = r/ a + (r-ay0) e^-rt

Posté par
Ams350
re : Exercice sur les exponentielles 29-12-18 à 16:19

Non, l'énoncé est bel et bien correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !