Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les exponentielles

Posté par
ozpacker
09-10-19 à 13:32

Bonjour à tous,

Une fois mon autre exercice terminé j'aimerai m'attaquer à celui-ci ...
Comme d'habitude je n'attend pas de vous les réponses mais de l'aide.
Je commence à reprendre des automatismes, et cela grâce à votre aide donc encore une fois merci pour le temps passé ...

Sujet :

Dans un repère du plan, C est la courbe représentant une fonction f définie sur I = (O ; +infini(  par f(x) = (ax + b) e^-x ou a et b sont des constantes réelles.
On admet que f est dérivable sur I.

1) Justifier que, pour tout x appartenant à I : f'(x) = (-ax + (a-b)) e^-x
2) En sachant que la tangente au point d'abscisse 0 a pour équation réduite y = x+2, déterminer les valeurs de a et b.
3) Etudier le signe de la dérivée de f sur I. En déduire le tableau de variations de f sur I.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 13:33

vu, OK, à bientôt sur ce sujet

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 15:25

Pour la question 1)

j'utilise la formule (uv)'
avec u = ax +b
           u'= a
            v = e^(-x)
            v'= -e^(-x)

(a)(e^(-x)) + (ax + b)(-e^(-x))

(a)(e^(-x)) - (ax + b)(e^(-x))

(a)(e^(-x)) (-ax-b)(e^(-x))

(-ax + (a-b)) e^(-x)

cela vous semble cohérent ? j'ai fais disparaître le "-" de "-e^(-x)" pour l'attribuer au facteur de ax+b

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 15:26

parfait !

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 15:48

ok,

pour la question 2 je suis bloqué,

on connait l'équation de la tangente qui est y = x+2

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 15:51

faut chercher le lien avec ce qu'on t'a demandé à la question 1

si à la question 1, je te demande une équation de la tangente au point d'abscisse 0, tu vas le faire en gardant les lettres a et b

eh bien grâce à l'équation de tangente qu'on te donne en 2
que vaut f(0) ? que vaut f'(0) ?
ne pas oublier que la tangente et la courbe ont un point commun....

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 16:00

je dois remplacer les "x" par 0 dans f(x) ?
idm dans f'(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 16:02

oui
edit > je m'absente un peu, et reviens un peu plus tard

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 16:20

f(0) = (a*0 + b) e^(-0)
f(0) = b + 1

f'(0) = (-a*0 + (a+b)+1
f'(0) = a+b+1

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 17:05

à revoir
ne pas confondre multiplication et addition
quant à f'(0), je ne comprends pas comment tu en es arrivé là

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 17:35

oui j'avoue que la sur le coup je suis dans le flou ...
j'ai essayé de remplacer les "x" par 0 mais si c'est pas bon ...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 17:46

oui, faut bien remplacer x par 0, mais faut pas se tromper en le faisant !

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 17:55

pour f(0) c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 17:57

non, car tu as fait une addition au lieu d'une multiplication
je crois que tu commences à fatiguer ...tu fais des maths depuis ce matin....

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:11

f(0) = (ax +b)e^-x
f(0) = (a*0 +b)*e^0
f(0) =(b)*1
f(0)= 1b

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:13

f(0)=b oui car 1b=b

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:14

et maintenant tu peux calculer l'image de 0 pour la tangente, et on sait que la tangente et la courbe ont ce point en commun
cela te donnera la valeur de b

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:24

je dois chercher f'(0) avant?

f'(0) = (-a*0 +(a-b)*1
f'(0) = a-b

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:26

ceci est juste aussi

maintenant tu dois utiliser ton équation de tangente pour faire la même chose

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:28

je dois calculer y= f'(0)(x-0)+f(0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:29

n'oublie pas qu'on te donne l'équation dans ton énoncé !

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:31

y = x+2

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:33

oui, donc f'(0)= ? et f(0)= ?

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:36

Je n'ai jamais vu ce type de problème ... je vais essayer de chercher un exercice sur ca car cela ne me parle pas du tout

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:42

ou alors tout simplement b=x+2
Donc b =2

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:43

taratata....

y=x+2 est une droite qui est tangente à la courbe en x=0
représente toi ça sur un dessin
cela veut dire que le point d'abscisse 0 est commun à la courbe et à la tangente !!
donc y=2
et courbe et tangente passent par le point (0;2)

ensuite
quel est le coefficient directeur de la droite déquation y=x+2 ??
et tu as appris (y a qq années), que le coefficient directeur de la tangente était le nombre dérivé, donc f'(0)= ce coefficient directeur

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 18:53

je ne sais pas calculer ce coefficient je dois calculer f'(0) ok je l'ai fais mais maintenant ?
f'(0) = a-b

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:08

y=x+2 est une droite de coefficient directeur 1 (valeur devant x)
donc f'(0)=1

et f(0)=2

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:13

Coefficient 1 parce que quand je me déplace de 1 sur l'axe des abscisses c'est également 1 en ordonnée ? c'est bien dèjà la regle ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:14

oui

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:17

a=3 ; b=2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:18

oui, juste
j'arrête pour le moment ! bonne soirée

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:40

merci encore pour tout !

pour la 3)

j'ai ceci :

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 0 & & 1/3 & & +\infty & \\ {signe} & & + & 0 & - & & \\ {variation} & & \nearrow & 2,149& \searrow & & \end{array}

Donc sur (0 ; 1/3( f(x) est croissante et sur )1/3 ; +infini( décroissante

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les exponentielles 09-10-19 à 19:50

tableau Ok
sauf peut-être l'image de 1/3...je n'ai pas ton 2,149



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !