Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les fonction et thales

Posté par
looolaaa
03-11-08 à 12:01

Je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

M. Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapéze BMNC

On sait que (MN)//(CB) que AMN est rectangle en A et que AB=50m et AC=80m
On pose AM= x

1) En utilisant la propriété de thalès exprimer AN en fonction de x .

exercice sur les fonction et thales

Posté par
gaa
re : exercice sur les fonction et thales 03-11-08 à 12:14

bonjour
il te suffit de lire l'énoncé du théorème de Thalès pour pouvoir écrire que
AM/AB=AN/AC
AN=AM*AB/AC=x*AB/AC
je suppose que l'on te donne les dimennsions du trianglle ABC et tu remplaces par conséquent par les valeurs de l'énoncé
et si la question suivante est de trouver x pour que les 2 aires soient dans un rapport donné,
tu dois te rappeler que si le rapport de longueurs est de k, le rapport des surfaces est de k²
(càd bien sur rapport (aire du triangle AMN)/(aire triangle ABC)=k²)

Posté par
looolaaa
exercice sur les fonction et thales 03-11-08 à 18:25

Merci beaucoup gaa

Posté par
looolaaa
exercice sur les fonction et thales 03-11-08 à 18:26

javascript:smiley('');

Posté par
looolaaa
exercice sur les fonction et thales 04-11-08 à 12:40

Je comprend pas la question suivantes

2) montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5 x2 (au carré)

Pour la question précédentes on trouve AN=80x/50

Posté par
looolaaa
exercice sur les fonctions et thalès 04-11-08 à 13:46

M. Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapéze BMNC

On sait que (MN)//(CB) que AMN est rectangle en A et que AB=50m et AC=80m
On pose AM= x

1) En utilisant la propriété de thalès exprimer AN en fonction de x .

J'énonce thalès ...... donc :

AN=AM*AB/AC=x*AB/AC         ;          AN=80x/50

JE N'ARRIVE PAS A RÉSOUDRE LA QUESTION 2

2) montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5 x2 (au carré)

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
gaa
re : exercice sur les fonction et thales 04-11-08 à 14:02

si tu trouves
AN=8x/5
et que AM=x
l'aire d'un triangle rectangle est égale au 1/2 produit des côtés de l'angle droit
donc c'est ici AM*AN/2=(1/2)x*8x/5=4x²/5

Posté par
looolaaa
re : exercice sur les fonction et thales 04-11-08 à 14:07

Merci beaucoup !

Par contre comment je fait pour passer de  80x/50 a 8x/5 , je divise par dix ?

Posté par
gaa
re : exercice sur les fonction et thales 04-11-08 à 14:15

ce n'est pas une divison, c'est une simplification
c'est la 1ère chose que tu dois faire quand tu as une fraction, tu dois regarder si tu peux la simplifier.

par exemple 15/10=3*5/2*5=3/2

et 80/50=10*8/10*5=8/5

Posté par
looolaaa
exercice sur les fonctions et thalès 04-11-08 à 14:50

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !