Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonction polynomes

Posté par
oriane579
23-09-20 à 19:36

Bonjours, je suis en 1ere spe math et je ne comprend pas comment trouver l equtatiin par rapport a cette figure , merci pour l aide !

Ennoncé: ABCD est un rectangle tel que AB=12cm et BC=7cm.
Les points M et N appartiennent aux cotés du rectangle [AB] et [BC] avec AM=BN.
On note x la longueur AM en cm et f(x) l aire du triangle DMN.

1) a quelle intervalle x peut il appartenir?
2) montrer que l aire du triangle DMN, en fonction de x, est egale à f(x)=1/2x²-7/2x +42
3) pour quelle valeur de x l aire du triangle DMN est elle superieure a 40cm²

Exercice sur les fonction polynomes

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:41

bonsoir

qu'as-tu répondu à la question 1)?

2) aire du triangle central égale  aire du rectangle moins l'aire des 3 petits triangles.

que proposes-tu ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:43

Bonjour oriane579,
pense à modifier ton profil : point n° 7 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:45

Bonjour merci de votre reponse aussi vite! Pour la question 2  l aire du triangle= 42-3x ?

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:48

oriane579, merci de changer ta classe sur la fiche de ton profil.
je poursuivrai ensuite

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:49

L aire du petit triangle est DAM est 7x/2

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:51

L aire du petit triangle est DAM est 7x/2 ---- exact

oriane579 @ 23-09-2020 à 19:45

...Pour la question 2  l aire du triangle= 42-3x ?

en revanche là, duquel parles-tu? je ne comprends pas.

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:54

Rien je me suis trompee

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:56

Il me reste juste le 1/2x² de l equation a trouvé pour la question 2 mais je ne trouve pas comment il faut faire

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 19:59

ne cherche pas à faire coller les morceaux, ou à rentrer le pied aux forceps dans la chaussure

==> pars de ce que j'ai écrit à 19h41
et mène tout ton calcul jusqu'au bout : tu tomberas fatalement sur l'énoncé

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:09

Exercice sur les fonction polynomes

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:12

les scans de brouillons sont interdits.
l'image va être supprimée.

recopie ton calcul, ou du moins mène le au bout en simplifiant.
tu vas arriver à l'énoncé.
je m'absente un peu pour le repas, puis je reviens te lire.

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:21

42- (7/2x   +   [x×(12-x)]÷2   +   [(7-x)×12]÷2

>>42-[7/2x + (12x-1x)÷2   +  (147-12x)÷2 ]

>>42- 7/2x + 5/2x + (147-12x)÷2


Et apres jsp

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:35

ce qui est en rouge est faux

42- ((7/2)x   +   [x*(12-x)]÷2   +   [(7-x)*12]÷2   ----- oui

=42-[(7/2)x + (12x-1x)÷2   +  (147-12x)÷2 ]

=... reprends

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:38

L aire du rectangle c est 84 cm²

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:44

oui

et  x*(12-x) = 12x - ...?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:49

Et 12×7 ca fais 84

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:50

oui
et  x*(12-x) = 12x - ...?

ensuite, récapitule tout ça, mets sur dénominateur commun, simplifie et... jette un oeil sur l'énoncé.

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:53

Donc 84- 7/2x + 12x/2 + (84-12x)÷2

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:54

3 fois que je te demande de développer x*(12-x) = 12x - ...?    ---- ^^

parce que ton 12x/2, c'est faux

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:56

Ah! -1x

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:57

J arrivais pas a le resoudre

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:58

non

x(12-x) = x*12  - x*x = 12x - ...?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:59

Non jap

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:59

Jsp*

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 20:59

2x

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:02

pas de langage sms, s'il te plait. merci.

x*x = x²  --- tu le sais bien, pourtant !

x(12-x) = x*12  - x*x = 12x - x² --- ah tiens ! voilà le x² de l'énoncé qui pointe son nez

donc
sur ta copie, tu dois avoir ceci : 84 - (  \dfrac{7x}{2} + \dfrac{12x - x^2}{2} + \dfrac{84-12x}{2}) = 84 - ....?

réduis (additionne les fractions)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:03

Bonsoir à vous deux
oriane579,
vois cette fiche Calcul littéral

pas de langage sms s'il te plaît

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:03

oriane579 @ 23-09-2020 à 20:59

2x

non

x + x = 2x         et             x*x = x²            ne pas confondre

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:14

Ca fait  (-x²+7x+84)÷2  donc oui c est le resultat !merci pour l aide et la patience 👍

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:15

je t'en prie, je suis là pour ça

pour la dernière question, tu sauras faire ?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:27

Soit on remplace x par une valeur entre -5et 5 sois on peut utiliser delta ou une equation avec >40 ?

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:30

Soit on remplace x par une valeur entre -5et 5 --- ça, c'est du bricolage

soit on peut utiliser delta ou une equation avec >40 ? ---- précisément : on résout une inéquation, oui.

je m'absente un peu.
montre tes calculs si difficultés.

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:31

Soit on remplace x par une valeur entre -5et 5 --- heu, au fait, pourquoi -5 et 5 ??

tu as répondu quoi en 1) ?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:37

Parce c est toujours  une valeur proche de celles la d apres la prof

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:48

oriane579 @ 23-09-2020 à 21:37

Parce c est toujours  une valeur proche de celles la d apres la prof
euh... je pense qu'il y a un contexte (aux propos de ton professeur) ou une subtilité que tu n'as pas bien saisir.

quoiqu'il en soit, ta réponse en 1) (que je ne connais toujours pas ^^) n'est pas compatible avec "entre -5 et 5"

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:53

J ai pas de réponse au 1 encore

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:53

alors finis d'abord ton inéquation, puisque tu en es là.

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 21:57

il est pour quand, ce devoir?
si tu dois aller dormir, on pourra poursuivre demain.

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 22:02

Tres bien merci de votre aide

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 22:02

que veux-tu dire? que l'on finira demain ?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 22:07

Je le rend demain a 15h

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 22:08

Mais j ai compris le principe je le finirai demain matin avec des amis , merci

Posté par
carita
re : Exercice sur les fonction polynomes 23-09-20 à 22:21

d'accord,
je repasse demain matin, si besoin.
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !