Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par abou24 (invité) 12-01-05 à 13:57

Bonjour,

J'espère que suelqu'un va pouvoir m'aider à résoudre cet exercice

exercice:

Soit f la fonction définie par :

f(x) = 3x        
       x-1

a) Déterminer l'ensemble de définitions D d f.
b) Calculer les images de 4/3, de 0 et de 1/2
c) Déterminer les antécédants éventuels de 0 et de 4/3.

Pour la question b) j'ai trouvé pour 4/3 = 12; pour 0 = 0 et pour 1/2, j'ai pas trouvé.

Merci beaucoup à tous ceux qui pourront m'aider à résoudre ce rpoblème.

Posté par abou24 (invité)re : exercice sur les fonctions 12-01-05 à 13:58

Pour le a), C'est déterminer l'ensemble de définitions D de f.

Posté par Saviola (invité)Un petit coup de pouce 12-01-05 à 14:10

Bonjour !
Pour le b) c'est bon les deux résultats que tu as trouvé et pour l'autre on cherche...
pour le a) l'ensemble de définition c'est R-{1} car le dénominateur doit être différent de 0.
pour le c) l'antécédent de 0 est 0 et l'antécédent de 4/3 est -4/5. Si t'as besoin d'explications pour cette question fais-moi signe !  

Posté par abou24 (invité)re : exercice sur les fonctions 12-01-05 à 14:14

Merci Saviola pour tes réponses mais je voudrais bien que tu m'explique pour la question c)

Posté par Saviola (invité)Voilà ! 12-01-05 à 14:28


C 'est pas compliqué !

Tu as f(x)= 4/3
tu remplaces f(x) par sa valeur donc
4/3= (3x)/(x-1) après c'est le produit en croix
4/3*(x-1)=3x
(4x-4)/3 = 3x encore le produit en croix ensuite
4x-4=9x
-5x=4
x= -4/5

Tu fais pareil pour 0 mais les calculs sont plus simples.  

Posté par abou24 (invité)re : exercice sur les fonctions 12-01-05 à 14:30

Ok merci j'ai compris et pour le b) pour 12 as-tu trouvé?

Posté par Saviola (invité)OK 12-01-05 à 14:31

c pour quand l'exo ?

Posté par abou24 (invité)re : exercice sur les fonctions 12-01-05 à 14:32

Pour demain

Posté par Saviola (invité)Sorry 12-01-05 à 14:45

Sincèrement là sur celui-là je peux pas t'aider car c'est un mélange d'expressions conjuguées et de plus je suis très occupé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !