Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
Sinusx
30-10-15 à 08:57

Bonjour à tous !

J'ai cet exo à faire mais je n'y arrive vraiment pas ! Je trouve que c'est vraiment un exercice bizarre... Du coup je vous mets au défi de le résoudre et de m'expliquer comment y parvenir !

Plus sérieusement j'espère que quelqu'un d'entre vous arrivera à me montrer comment le résoudre car je bloque complètement, je n'arrive même pas à répondre à une seule question.

Vous trouverez l'énoncé via ce lien -> ***
* Océane > Sinusx si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *


Petite indication : f(x)= \frac{x^{3}-x+2}{x^{3}+x} définie sur ]-?;0[ U ]0;+?[

Merci d'avance !

Posté par
Sinusx
re : Exercice sur les fonctions 30-10-15 à 12:26

Voilà l'énoncé :

Un fabriquant de chaises veut construire un nouveau modèle.
Pour cela, il se demande si la courbe représentant fonction f sur [0.3;4] peut convenir sachant que deux
contraintes doivent être vérifiées (1 unité sur le graphique correspond à 20 cm dans la réalité) :

- le creux doit avoir une profondeur comprise entre 1 et 2.5 cm. (Le creux correspond à la différence de
hauteur entre le point le plus bas du profil et le point correspondant à l'extrémité "droite" du profil)

- la longueur totale du profil ne doit pas dépasser 150 cm afin de réduire la quantité de matière nécessaire.

Q1/ La première contrainte est-elle respectée ?

Q2/ Afin de déterminer une valeur approchée de la longueur du profil de la chaise, on considère dans le repère
du graphique de la partie C, les points Ak de coordonnées (0.3+k*0.1 ;f(0.3+k*0.1)) avec k un entier de sorte que le premier et le dernier de ces points correspondent aux extrémités du profil désiré.

a/ Entre quels entiers doit varier k ?

On décide d'approcher l'arc de la courbe allant de Ak à Ak+1 par le segment [AkAk+1].

b/ Justifier que la longueur du segment [AkAk+1] est : AkAk+1 = √[0.01 + f(0.4+ k×0.1) — f(0.3 + k×0.1)]².

Merci d'avance !

Posté par
Flewer
re : Exercice sur les fonctions 31-10-15 à 01:31

Bonsoir,

nous n'avons pas l'allure de la courbe..

Posté par
Sinusx
re : Exercice sur les fonctions 31-10-15 à 10:33

Bonjour,

Je l'ai tracé à la calculatrice c'est pour ça ^^ Mais voila la représentation graphique de f(x) et même sa tangente.

Exercice sur les fonctions

Posté par
Sinusx
re : Exercice sur les fonctions 31-10-15 à 13:28

Posté par
vham
re : Exercice sur les fonctions 31-10-15 à 14:29

Bonjour,

réponses à développer par Sinusx :
Q1 : OUI
Q2a : k va de 0 à 37
Q2b :  

Citation :
AkAk+1 = √[0.01 + f(0.4+ k×0.1) — f(0.3 + k×0.1)]².


ce doit être plutôt AkAk+1 = √[0.01 + ( f(0.4+ k×0.1) — f(0.3 + k×0.1) )2]
de façon plus lisible si ds=AkAk+1,  dx=0.1,  f(x)=f(0.3 + k×0.1)   c'est ds=\sqrt{dx^2+(f(x+dx)-f(x))^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !