Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par
laure09
17-01-17 à 19:37

Bonjour a tous,

J'espere trouver ici une reponse a cet exercice dont je ne me sors pas. [b]C'est pour demain et je ne comprends pas. merci de votre aide.[/b]

Pour son anniversaire Emma a recu un bon de 400 € utilisable dans une salle de spectacle. La programmation de cette année propose des pièces theatre à 14€ par piece et des films a 8 €; on note x le nombre de pièces et y le nombre de films qu'elle pourra voir. emma depense la totalité du bon de 400 €
1/ trouver l'equation que l'on peut ecrire avec x et y
2/ exprimer y en fonction de x. a quel type de fonction l'expression obtenue correspond elle ?
3/ Dans un repere orthonormal, construire la représentation graphique de cette fonction
4/ determiner les points de la representation graphique qui ont des coordonnées etieres
5/ en deduire le nombre de pieces et de films qu'Emma a la possibilité d'aller voir

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions 17-01-17 à 19:41

bonsoir
14x+8y=400

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions 17-01-17 à 19:42

8y=-14x+400
y=.........

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les fonctions 17-01-17 à 19:43

Bonjour,
une indication:
(Le nombre de films) × (le prix de chaque film) + (le nombre de pièces) × (le prix de chaque pièce) = le montant total.

Posté par
laure09
re : exercice sur les fonctions 17-01-17 à 20:29

Merci de votre aide.
J'étais déjà arrivee a ce resultat mais pour le 3 je trouve pas comment faire le schema. je trouve 8y=400/8 - 14/8x donc y =200/4-7/4x ??,

Est ce que c'est bon ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les fonctions 18-01-17 à 07:30

200/4 se simplifie.
Tu as obtenu une équation de la forme y= ax+b avec a=-7/4 et b=200/4 (que tu dois simplifier).
Il s'agit d'une équation de droite. Deux points suffisent.

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions 18-01-17 à 17:45

bonsoir  sanantonio312
laure09, tu as donc l'équation y=(-7/4)x +50

Citation :
type de fonction l'expression obtenue correspond elle
: fonction affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !