Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions ,

Posté par
jasonbrandon
26-04-17 à 18:00

Bonjour , pouvez vous m'aidé pour cette exercice car , je n'y arrive pas .

Merci d'avance.

Fonctions:

On considère les deux fonctions définies sur suivantes :
*f est la fonction qui est représentée ci-dessous. Sa représentation graphique est notée Cf .

*g est la fonction qui est représentée par une droite appelée (d) .

Partie 1 :Lecture graphique et construction.

1) Sachant que g(0)=3 et g(2)=1 ,construire sur le graphique ci-contre la droite(d) .

2) Déterminer l'image de 2 par f.

3) Déterminer le ou les antécédents de 2 par f .

4) Résoudre graphiquement f(x)>-1 .

5) Résoudre graphiquement f(x)<g(x) .


Partie de 2 : Calculs algébriques.

L'expression de la fonction f est f(x)=x²-6+7 et celle de g est g(x)=-x+3 pour tout x .

1) Le point A(1/2 ; 4) appartient-il à Cf ? ( une justification est attendue)

2) Montrer que , pour tout x , f(x)=(x-3)²-2 .

3)En déduire , pour tout x , la résolution de f(x)=2 .

4) Montrer que , pour tout x , f(x) -g(x)=(x-1)(x-4).

5) En déduire , pour tout x , la résolution de f(x)<g(x) .

6) En utilisant l'expression f(x)=(x-3)²-2 : En déduire le tableau de variation de f sur .

voici mes réponses :
Partie 1 :
petit 2) L'image de 2 par f est -1.

3)Les antécédents de 2 par f sont 1 et -1 .

4) f(x)>-1=2

ensuite je n'y comprends rien et je n'y arrive pas , même pour le partie 2 .

Merci à tous ceux qui m'aiderons .

exercice sur les fonctions ,

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:17

bonsoir

Citation :
1) Sachant que g(0)=3 et g(2)=1 ,construire sur le graphique ci-contre la droite(d) .

je ne saisis pas ta construction de la droite (d)
Sachant que g(0)=3 et g(2)=1 ,construire sur le graphique ci-contre la droite(d) .
(d) a pour équation y=-x+3

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:19

Citation :
*f est la fonction qui est représentée ci-dessous

peux-tu nous poster la représentation originale? stp

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:25

Citation :
ensuite je n'y comprends rien et je n'y arrive pas , même pour le partie 2 .

L'expression de la fonction f est f(x)=x²-6x+7 et celle de g est g(x)=-x+3
1) Le point A(1/2 ; 4) appartient-il à Cf ?
tu remplaces x par 1/2 et y par 4 "dans" =x²-6x+7

2) Montrer que....
développe (x-3)²-2

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:32

Bonjour ,
merci d'avance pour votre aide Kenavo27.

En ce qui concerne la représentation c'est celle-ci mais sans la droite (d) .

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:40

Désolé , mais je ne comprends pas l'équation y=-x+3

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:49

pour y voir plus clair, le graphique ci-bas

Citation :
petit 2) L'image de 2 par f est -1. oui

3)Les antécédents de 2 par f sont 1 et -1non .


exercice sur les fonctions ,

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:50

Pour la partie 2 :

1) Le point A (1/2 , 4)

=x²-6x+7

=(1/2)²-6*4+7

=0,25-24+7

=7,25-24

=-16,75

2) (x-3)²-2

identité remarquable

=x²+2*x*3-3²-2

=x²+6x-9-2

=x²+6x-11

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:52

D'accord merci pour le graphique donc ma droite n'était pas bonne

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:53

Citation :
Désolé , mais je ne comprends pas l'équation y=-x+3

) Sachant que g(0)=3 et g(2)=1 ,construire sur le graphique ci-contre la droite(d) .
l'équation est de la forme y=mx+p

m= (3-1)/(0-2)= -1
y=-x+p
g(0)=3 (on remplace x par 0 dans y=-x+p)
donc 3=p
donc
y=-x+3

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 18:59

Citation :
) Le point A (1/2 , 4)

=x²-6x+7

=(1/2)²-6*1/2 +7
les x sont à remplacer par 1/2 et si le résultat donne 4 alors le point A appartient à la parabole. Si pas alors......

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 19:09

je dois stopper quelqu'un pour prendre le relais ?

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 21:24

jasonbrandon, bonsoir.

Où en êtes-vous ? Pouvons-nous faire le point sur la partie 1 ?

Je me suis permis de retracer la courbe pour pouvoir la modifier à partir de mon PC.

exercice sur les fonctions ,

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 26-04-17 à 21:33

Voue avez répondu :

A Q1.2  L'image de 2 par f est -1 : ok

A Q1.3  Les antécédents de 2 par f sont 1 (ok) et -1 (faux).

Q1.4 Résoudre graphiquement f(x) > -1 .

Q1.5 Résoudre graphiquement f(x) < g(x) .

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 06:41

Bonjour.

Un peu d'aide pour la partie 1.


Q1.4 : Voir droite en rouge y = -1

f(x) > -1 si x < 2 ou si 4 < x

Q1.5 : Voir droites en marron  x = 1et x = 4

f(x) < g(x) si x < 1 ou si 4 < x

exercice sur les fonctions ,

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 06:51

Suite...

Q2.1 :

Comme f(x) = x^2 - 6x + 7 alors on calcule f(\frac{1}{2}) :

f(\frac{1}{2}) = \left( \frac{1}{2} \right)^2 - 6 \frac{1}{2} + 7 = \frac{1 - 12 + 28}{4} = 4,25

Le point (\frac{1}{2}, 4) n'appartient pas à C_f car son ordonnée n'est pas égale à 4,25

Q2.2 :

On développe :

(x - 3)^2 - 2 = x^2 -6x +9 -2 = x^2 - 6x + 7 = f(x)

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 07:08

Suite...

Q2.3 : résolution de f(x) = 2

f(x) = (x - 3)^2 - 2 = 2

(x - 3)^2 - 4 = 0

(x - 3)^2 - 2^2 = 0

(x - 5)(x - 1) = 0

donc f(x) = 2 si x = 5 ou si x = 1

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 07:29

Suite...

Q2.4 :

On calcule f(x) - g(x)

f(x) - g(x) = (x^2 - 6x + 7) - (-x + 3) = x^2 - 6x + 7 + x - 3 = x^2 - 5x + 4

On voit une racine évidente : x = 1 puisque 1^2 - 5 . 1 + 4 = 0.

Donc f(x) - g(x) est de la forme :

f(x) - g(x) = (x - 1)(x + a)

Donc a = -4

Alors :

f(x) - g(x) = (x - 1)(x - 4)

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 07:58

Suite...

Q2.5 :

D'où le tableau des signes :

\begin{tabular}{|c|ccccccc|} \hline x & $-\infty$ & & 1 & & 4 & & $+\infty$ \\ \hline signe de $x-1$ & & - & 0 & + & $\vline$ & + & \\ \hline signe de $x - 4$ & & - & $\vline$ & - & 0 & + & \\ \hline signe de $(x - 1)(x - 4)$ & & + & 0 & - & 0 & + & \\ \hline \end{tabular}

Donc f(x) < g(x) pour 1 < x < 4

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 09:45

bonjour et merci  bbomaths pour  jasonbrandon

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 10:21

Kenavo27, bonjour.

J'aurais aimé faire cela hier soir en 'live' avec lui mais il na pas repris contact et ma journée avait été longue.

Une question, voit-on les dérivées en seconde pour l'étude des variations de fonctions ?

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 11:45

Citation :
Une question, voit-on les dérivées en seconde pour l'étude des variations de fonctions ?

non, ce n'est pas au programme.

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 16:13

Bonjour ,
a toi Kenavo27 et à toi bbomaths , désolé mais hier j'ai du m'arrêter et je ne pouvais que reprendre maintenant . Encore merci pour votre aide . Donc je vais voir tous ce que vous m'avez  dis pour comprendre .

Posté par
kenavo27
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 16:17

Posté par
bbomaths
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 16:42

idem

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur les fonctions , 27-04-17 à 17:02

jasonbrandon, tu devrais renseigner ton profil correctement, tu n'es pas en 5e...
(modérateur)

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 30-04-17 à 12:26

merci à tous pour votre aide

sachant que je suis nul en math, cela m'a beaucoup aidé et j'ai enfin compris mon sujet , .

Posté par
jasonbrandon
re : exercice sur les fonctions , 30-04-17 à 14:19

pouvez vous m'aidé pour la question 6 de la partie 2.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !