Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
Lotus693
11-12-17 à 10:06

Bonjour,
J'ai un exercice sur les fonctions et je n'arrive pas. Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé:
"La courbe ci-dessous est la courbe représentative d'une fonction f:

1) Déterminer l'ensemble de définition de f.
2) Quelle est l'image de 2 ?
3) Déterminer les antécédents éventuels de -2 et 3 par f.
4) Résoudre graphiquement l'équation f(x) = 0 et les inéquations f(x)< 0 et f(x) >0.
5) Déterminer le maximum et le minimum de f.
6) Dresser le tableau de variation.

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:08

Je sais que pour la question 2) L'image de 2 est 1. Mais pour les autres questions je ne sais pas.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:08

Bonjour Lotus693

Citation :
Voici l'énoncé:
"La courbe ci-dessous est la courbe représentative d'une fonction f:

on voudrait bien la voir...cette courbe
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:10

Désolée j'ai oubliée de l'attacher

Exercice sur les fonctions

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:11

Encore, désolée .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:24

sur le dessin ci-dessous je t'ai placé un antécédent de -2 par f....
mais ce n'est pas le seul
pour l'antécédent de 3 à toi de trouver

Exercice sur les fonctions

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 10:29

D'accord

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 20:28

Je n'arrive toujours pas

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 20:34

S'il vous plaît !!!!!!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 11-12-17 à 21:20

as-tu trouvé l'autre antécédent de -2 ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 12-12-17 à 10:40

-4 ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fonctions 12-12-17 à 11:05

Note que les antécédents sont des nombres qui se placent sur l'axe des abscisses d'un graphique tel que celui de 10h10.
Pour chaque nombre ainsi placé, on regarde quelle valeur prend alors la fonction que représente la courbe. Cette valeur est l'image par la fonction du nombre choisi.
Par exemple, la fonction étant  f(x) = 2x + 1 , si on choisi le nombre  3 , son image par cette fonction sera  2*3 + 1 = 7 . 3 est l'antécédent; 7  est son image.
Autre exemple : sur le graphique, si on choisit le nombre  1 , on lit son image : 1,5 (c'est l'ordonnée du point de la courbe ayant  1  pour abscisse.

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:06

J'arrive à lire les images

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:33

Alors, l'autre antécédent de  - 2 ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:45

3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:45

pour lire les antécédents regarde la figure et suis les flèches rouges...

Les images sont sur l'axe des ordonnées et les antécédents sur l'axe des abscisses

Pour lire l'antécédent de -4 : tu pars de -4 sur l'axe des ordonnées et tu suis la flèche rouge...elle arrive sur -2 de l'axe des abscisses : donc l'antécédent de -4 par f est -2

Pour lire les antécédents de -2 : il y a deux flèches rouges qui partent de -2 de l'axe des ordonnées...l'une arrive sur -1 de l'axe des abscisses et l'autre sur 3
donc -2 a deux antécédents par f qui sont -1 et 3

En procédant de la même manière tu peux voir que
1 a pour antécédents 2 et 4
0 a pour antécédent -0,5
-3 a pour antécédent -1,5

Exercice sur les fonctions

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:46

Mais pour les autres questions pouvez-vous m'aider ? S'il vous plaît .

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 11:47

Mais -2 est bien l'image de 3 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 12:08

oui....
tu peux voir sur le dessin que 3 n'a pas d'antécédent

résoudre f(x) =0 cela revient à trouver les antécédents de 0 par f : je t'en ai donné un, il y en a deux autres à trouver

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 18:50

D'accord mais tout ça c'est pour la question 1) car je vous avoue que je ne comprends plus ou je ne vois  pas où vous voulez en venir .

Mais je vous remercie quand même de prendre le temps de me répondre.

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fonctions 13-12-17 à 19:01

Il me semble que ce qui précède concernait les questions 1) à 3).
Que vas-tu répondre à la question 4) ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 14-12-17 à 08:40

je sais pas ...

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fonctions 14-12-17 à 10:52

4) Regarde le graphique de 10h10 représentant la fonction f(x) et cherche à déterminer dans quels intervalles doit se trouver  x  pour que
---  f(x) soit négative, c'est-à-dire que les points de la courbe soient au-dessous de l'axe des abscisses,
---  f(x) soit positive, c'est-à-dire que les points de la courbe soient au-dessus de l'axe des abscisses,
et déterminer les valeurs de  x  qui rendent nulle la fonction f(x).

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 14-12-17 à 17:04

Réponse de la question 4:
-Les solutions de l'équation f(x)=0 sont -0.5 ; 2.5; 3.5
- Pour f(x) <0 sont [-2; -0.5 ] (réunion)[2.5; 3.5) (la courbe est au-dessous des abscisses)
- Pour f(x) > 0 sont ]-0.5 ; 2.5[ (réunion) ]3.5 ; 4]  (la courbe est strictement au -dessus de l'axe des abscisses).

Posté par
Lotus693
re : Exercice sur les fonctions 14-12-17 à 17:04

Mais pour la 1) je n'arrive toujours pas

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fonctions 14-12-17 à 18:47

4) C'est tout bon.
1) Je pense qu'il faut simplement déduire du graphique fourni l'ensemble de définition de la fonction, soit  |- 2; 4].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !