Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions de référence 1ES

Posté par
27012001
06-01-18 à 19:04

Bonjour,
Voici l'énoncé issu du n°*** p. ***de ***********On estime qu'un son se propage dans l'air à la vitesse v=20 x ?273+T, en m/s, où T est la température de l'air, en °C.
Lorsque la température augmente, le son se propage plus ou moins vite ?
Il fait 30 °C un jour d'orage. On observe qu'il s'écoule 10 secondes entre l'éclair et le coup de tonnerre. (On suppose que la propagation de la lumière est instantanée.) A quelle distance de l'observateur la foudre est-elle tombée ?
On lit sur plusieurs sites Internet que la distance D entre un observateur et un orage peut être estimée en comptant le nombre de secondes N séparant la vision de l'éclair et du bruit du tonnerre.
1?ère estimation : la distance D, en km, est obtenue en divisant N par 3;
2ème estimation : la distance D, en m, est obtenue en multipliant par 300.
a. Ces deux estimations sont-elles "acceptables" ? Sous quelles conditions ? 
b. Y en a-t-il une meilleure que l'autre ? Sous quelles conditions ? Argumenter.

Personnellement, j'ai réussi les questions 1 et 2 mais j'ai beaucoup de mal pour la dernière question. Je ne comprends pas vraiment ce qui est demandé. J'ai essayé de la résoudre en résolvant deux équations pour chaque estimation qui sont v x N= N/3 et v x N= N x 300, ce qui m'a permi de trouver T = -272.99 et T= -12. Cependant, je ne sais pas si je suis sur la bonne piste. Pourriez-vous m'aidez ?
Cordialement.
Sixtine

Posté par
Flewer
re : Exercice sur les fonctions de référence 1ES 07-01-18 à 13:28

Salut,

Attention, les deux distances dans les deux questions ne sont pas exprimées avec la même unité.
Ce qu'il faut regarder, c'est l'erreur entre ces approximations et la distance réelle obtenue par la formule. Dans quel cas les approximations sont correctes (c'est à dire que l'erreur est proche de 0).

Posté par
27012001
re : Exercice sur les fonctions de référence 1ES 07-01-18 à 18:10

Bonsoir,  
Du coup ce raisonnement (mis a part mon erreur ) est bon pour répondre aux questions 3  ?

Posté par
Flewer
re : Exercice sur les fonctions de référence 1ES 07-01-18 à 20:05

Tu as la vitesse réelle et le nombre de secondes (qui vaut N), tu peux en déduire la distance réelle à partir de là, et voir si les approximations sont correctes ou non suivant la température dehors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !