Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions et valurs absolues

Posté par
maxensrowo
02-11-19 à 13:00

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour *****et il me reste un exercice sur les valeurs absolues à faire, plus particulièrement sur la fonction valeur absolue (que nous n'avons pas encore vue en classe). Voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=?2x+2?-?x-1?.

1. Écrire |2x+2 | sans valeur absolue: ... si x... et ... si x...

2. Écrire  |x-1 | sans valeur absolue:...si x... et ...si x...

3. Recopier et compléter le tableau (avec la bonne expression selon l'intervalle considéré):
[Voir l'image jointe, il n'y a pas de trait entre ? et +infini, juste ma souris]

4. Dresser le tableau de variations de f

5. On appelle C la courbe représentative de f dans le repère orthonrmé (O;i(vecteur),j(vecteur)). Représenter graphiquement la courbe C

6. Résoudre l'équation f(x)=5.

Nous n'avons jamais vraiment travaillé avec les valeurs absolues, je sais juste qu'elle rend tout nombre positif

Je n'ai pas répondu grand-chose, j'ai dit 2x+2 si x est positif pour la 1. et -2x-2 si x est négatif; puis x+1 si x est positif et -x-1 si x est négatif mais je ne suis pas sûr
Pour la 5 je crois qu'il faut simplement la tracer à la calculatice et la reproduire ?

Merci d'avance

Exercice sur les fonctions et valurs absolues
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Leile
re : Exercice sur les fonctions et valurs absolues 02-11-19 à 13:07

bonjour

|a|  =  a     si a>0
|a|  =  -a     si a<0

a  peut etre une expression :
| expression | =  expression    si    expression >0
| expression | =  -(expression)    si    expression <0

donc ici
| 2x+2 | =  2x+2    si    2x+2 >0   ==> ca te donne x> ??
| 2x+2 | =  -2x-2    si    2x+2 <0   ==> ca te donne x< ??

rectifie tes réponses !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions et valurs absolues 02-11-19 à 13:11

Bonjour Leile
maxensrowo, tu as un exemple rédigé ici : Un exercice classique comportant des valeurs absolues

Posté par
maxensrowo
re : Exercice sur les fonctions et valurs absolues 02-11-19 à 19:35

Bonjour,
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, j'étais parti

Si 2x+2>0 alors x>-1 et si 2x+20 alors x<-1

Je vais regarder l'exercice classique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !