Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les fonctions pour demain!

Posté par 007girl (invité) 28-04-04 à 14:39

Bonjour tout le monde. Voila ma prof de maths nous adonné aujourd'hui
un exercice à rendre pour demain qui sera ramassé et noté. C'est
sur les fonctions donc si vous pouvez m'aider ce serai gentil!

on considère la fonction f telle que : f(x)=(x+V3)au carré-5  (V=racine)
1. Déterminer l'ensemble de définition de x

2. Étudier le sens de variation de f sur l'intervalle )-l'infini;V3)
on admettra que f est croissante sur l'intervalle (-V3;+l'infini(.
Dressez le tableau de variations de f.

3. Dresser un tableau de valeurs de f(x) pour x variant de -6 à 4 par
pas de 2. A l'aide de ce tableau et de la question précédente,
construire Cf, la courbe représentative de la fonction f dans un
repère orthonormé.

4. Développer f(x)

5. Factoriser f(x)

6. Donner les valeurs exactes de f(V2), f(-V3), f(0)

7. Résoudre algébriquement l'équation f(x)=0

8. Résoudre algébriquement l'inéquation f(x)>=0

9. Résoudre algébriquement l'inéquation f(x)<=-6


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Victor
re : exercice sur les fonctions pour demain! 28-04-04 à 15:31

Bonjour,

f(x)=(x+V3)²-5

1. On peut calculer f(x) quel que soit x donc l'ensemble de définition
est l'ensemble des réels.

2. Soit a et b deux nombres de l'intervalle ]-l'infini;V3]
tel que a < b.
f(a)-f(b)=(a-V3)²-5-(b-V3)²+5
=(a+b-2V3)(a-b)

Or si a < b, alors a-b < 0.
De plus asoit a+b-2V3 < 0
Donc f(a)-f(b) > 0 donc f(a) > f(b).
La fonction f est donc décroissante.

on admettra que f est croissante sur l'intervalle (-V3;+l'infini(.

A suivre...

Posté par
Victor
Suite... 28-04-04 à 15:37


3. Dresser un tableau de valeurs de f(x) pour x variant de -6 à 4 par
pas de 2. A l'aide de ce tableau et de la question précédente,
construire Cf, la courbe représentative de la fonction f dans un
repère orthonormé.

4. f(x)=x²+2V3x+3-5=x²+2xV3-2

5. f(x)=(x+V3-V5)(x+V3+V5) en utilisant l'identité remarquable
:
a²-b²=(a-b)(a+b).

6. f(V2)=(V2)²+2V2*V3-2=2V6
f(-V3)=(-V3+V3)²-5=-5
f(0)=-2

7. f(x)=0
en utilisant la question 5, on obtient :
x=V5-V3 ou x=-V3-V5

8. f(x)>=0 ssi x appartient à ]-oo;-V3-V5]U[-V3+V5;+oo[ (avec un tableau
de signes)

9. f(x)<=-6 ssi (x-V3)²-5 <=-6 ssi (x-V3)² <= -1 ce qui est impossible
pour les nombres réels (le carré d'un nombre réel étant positif
ou nul) donc l'ensemble des solutions est l'ensemble vide.

@+

Posté par 007girl (invité)re 28-04-04 à 15:48

Merci beaucoup Victor! C'est cool parce qu'en même temps,j'ai
compri!
    

Posté par
Victor
re : exercice sur les fonctions pour demain! 28-04-04 à 15:53

Tant mieux !


Posté par 007girl (invité)re 28-04-04 à 16:06

Par contre je ne sais pas du tout comment faire un tableau de signe,
entre autre celui la... tu pourrais m'aider ou m'expliquer?
merci d'avance

Posté par
Victor
re : exercice sur les fonctions pour demain! 28-04-04 à 16:26

Ici on veut étudier le signe d'un produit de deux facteurs :
f(x)=(x+V3-V5)(x+V3+V5)
On commence par étudier le signe de chacun des facteurs :
x+V3-V5 > 0 ssi x > -V3+V5
x+V3+V5 > 0 ssi x > -V3-V5

Ensuite, on trace un tableau :

x...............| -oo...............-V3-V5...............-V3+V5.................+oo
x+V3-V5.|.......... -............... | ......... -......... 0 ........... +.......
x+V3+V5.|..........-............. 0 .........+ ......... | ...........+.......
---------------------------------------------------------------------
f(x) .........|.......... +.............0 ......... - ..........0............+.......

On complète la dernière ligne en utilisant la règle des signes :
"+ par + donne +"; ....
En espérant que le tableau soit lisible...

@+


Posté par 007girl (invité)re : exercice sur les fonctions pour demain! 28-04-04 à 16:30

merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !