Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions sinus et cosinus

Posté par
elevedeTeS
29-12-18 à 07:19

Bonjour, j'ai commencé un exercice sur les fonctions sinus et cosinus qui me pose quelques soucis au niveau de la compréhension.

Voici le sujet:
1.Résoudre dans R l'équation 2x^2+x-2=0

2.On considère l'équation (E): cos(2x)=cosx
a) Démontrer que (E) est équivalente à l'équation: 2cos^2x - cosx-1=0
b) En utilisant les résultats de la question 1., résoudre l'équation (E) dans l'intervalle I = [0;2pi[.

3. a) Factoriser le polynôme P(x)=2x^2-X-1
b) En déduire une factorisation de vos (2x)=cosx
c) Étudier le signe de cos(2x)-cosx dans I.


Voici mes résultats:
1) Delta= 17
Ainsi x1= (-1-17)/4
Et x2= (-1+17)/4

Je bloque, directement à la deuxième question.
J'ai quelques idées comme, ce fait que cos (2x)=2 cos^2 (x) mais je reste complètement bloquée.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions sinus et cosinus 29-12-18 à 07:57

Bonjour,
L'énoncé de la question 1 est faux. Non?
Que signifie te dernière ligne?

Posté par
elevedeTeS
re : Exercice sur les fonctions sinus et cosinus 29-12-18 à 09:39

Bonjour, oh oui. Je me suis trompée, je vais rectifier.
En ce qu'il en est de la dernière ligne, c'est une piste de réflexion pour la deuxième question.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions sinus et cosinus 29-12-18 à 10:39

Qu'est-ce qui te permet d'écrire ça:  cos (2x)=2 cos^2 (x)?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les fonctions sinus et cosinus 29-12-18 à 10:39

Où en es-tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !