Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les fractions 4ème

Posté par stany (invité) 05-04-06 à 13:33

En difficulté sur les fractions, pouvez-vous m'aider à trouver une solution à l'exercice suivant :
Un éleveur cède :

2/5 d'un troupeau de mouton à un cousin
puis, 3/4 à un boucher
enfin le reste 9/10 à son frère
Il ne lui reste que 3 moutons.

Combien en avait-il au départ ?

Merci de m'aider à trouver une solution avec explication.

STANY

Posté par
jacqlouis
exercice sur les fractions 4ème 05-04-06 à 14:58

Bonjour. Si tu voulais nous donner un énoncé complet ? ... ou alors ce sont des moutons virtuels ?
A bientôt.J-L

Posté par stany (invité)exercice sur les fractions 4ème 05-04-06 à 16:59

En difficulté sur les fractions, pouvez-vous m'aider à trouver une solution à l'exercice suivant :

Un éleveur vend son troupeau de moutons.Il cède tout d'abord les 2/5 à son cousin, puis les 3/4 du reste à son boucher du village voisin.Un peu plus tard, il vend les 9/10 de ce qui lui reste à son frère.Il ne lui reste alors que 3 moutons.

Combien en avait-il ?

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER
STANY

Posté par Louise D (invité)re : exercice sur les fractions 4ème 05-04-06 à 17:42

salut,

Au départ il donne \frac{2}{5} de son troupeau, il reste donc 1-\frac{2}{5}=\frac{5-2}{5}=\frac{3}{5} moutons

Ensuite il donne les \frac{3}{4} de ce qu'il reste, donc \frac{3}{5}, au boucher. Il donne donc : \frac{3}{4} \times \frac{3}{5}=\frac{9}{20} au boucher

Il lui reste donc ce qu'il restait avant qu'il donne à son boucher moins ce qu'il donne a son boucher : \frac{3}{5}-\frac{9}{20}=\frac{12}{20}-\frac{9}{20}=\frac{3}{20}

Enfin il vend les \frac{9}{10} de ce qu'il reste à son frère : \frac{9}{10} \times \frac{3}{20}=\frac{27}{200}

Il reste donc ce qu'il restait avant qu'il vende a son frère moins ce qu'il vend a son frère : \frac{3}{20}-\frac{27}{200}=\frac{30}{200}-\frac{27}{200}=\frac{3}{200}

On sait qu'il reste 3 moutons a la fin, et qu'il reste \frac{3}{200} des moutons, donc 3 représente \frac{3}{200} des moutons donc les \frac{200}{200} des moutons représentent 200 moutons.

Il y a donc 200 moutons au départ.

Voila, j'espère ne pas m'etre trompée

Louise

Posté par
jacqlouis
exercice sur les fractions 4ème 05-04-06 à 18:00

... Je comprends mieux avec cet énoncé ! Tu devrais lire avec attention ce qu'on te demande !...

Il cède 2/5 , il lui reste 3/5 .
Au boucher, il vend les 3/4 de ce reste. Le nouveau reste est donc 1/4 des 3/5, soit 3/20.
A son frère, il vend 9/10 de ce dernier reste: il n'a plus que 1/10 de ce reste, c'est-à-dire (1/10)x(3/20)= 3/200 . Et cela , ce sont les 3 moutons restants : donc il avait 200 moutons !
   On peut écrire une formule plus classique :
x - 2x/5 - (3x/5).(3/4) - (3x/5).(1/4).(9/10) = 3
ce qui donne:  3x/200 = 3  . Je te laisse calculer la suite.    Bonne chance.  J-L

Posté par stany (invité)exercice sur les fractions 4ème 05-04-06 à 18:55

merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté. Je comprends beaucoup mieux l'exercice.

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !