Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice sur les fractions Egales

Posté par
Kamel73
20-10-19 à 20:21

Bonjour,

j'ai un exercice que je pense avoir résolu mais je ne sais pas comment expliquer?

Il sagit de trouver M  tel que M/M+6=5/7
j'ai trouvé M =21 mais je n'arrive pas à expliquer.
En fait j'ai multiplié 5/7 successivement par   2 , puis 3 ET J'ai vu qu'en multiplant par 3, l'égalité est vérifiée.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Exercice sur les fractions Egales 20-10-19 à 20:29

bonjour,
attention, tu n'as pas multiplié   5/7  par 3, tu as multiplié le numerateur ET le dénominateur par 3..

\dfrac{3*5}{3*7} = \dfrac{15}{21}
et ca doit etre egal à  
\dfrac{M}{M+6}

deux fractions sont egales si leurs numérateurs sont egaux ET leurs dénominateurs sont égaux..

NB : attention, ca ne donne pas M=21 ...  

Posté par
Kamel73
re : Exercice sur les fractions Egales 21-10-19 à 11:20

Bonjour
Merci pour ce retour. mais je ne comprends pas la réponse car c'est effectivement
7*3 =21 =M+6 donc M=15 mais pas 21 car le dénominateur  est égale =M+6 dans l'exercice.

Posté par
Leile
re : Exercice sur les fractions Egales 21-10-19 à 11:32

précise moi ce  que tu ne comprends pas dans ma réponse ..
est ce que c'est la fraction ? ou la conclusion ?

tu avais écrit hier "j'ai trouvé M=21"..
C'était faux, car M=15, comme tu l'as corrigé ensuite...

Posté par
Kamel73
re : Exercice sur les fractions Egales 21-10-19 à 14:09

Ah oui pardon , je n'ai pas vu que j'ai écris 21 à la place de 15.
mais je n'ai toujours pas de réponse comment expliquer les étapes?
Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Exercice sur les fractions Egales 21-10-19 à 14:17

tu peux justifier ce que tu fais:
\dfrac{3*5}{3*7} = \dfrac{15}{21}
on ne change pas la valeur d'une fraction en multipliant son dénominateur ET son numérateur par un même nombre.

puis
\dfrac{15}{21} = \dfrac{M}{M+6}
deux fractions sont egales si leurs numérateurs sont egaux ET leurs dénominateurs sont égaux..
d'où   M=15   et M+6 = 21 ..

tu voudrais dire davantage ?

Posté par
Kamel73
re : Exercice sur les fractions Egales 22-10-19 à 16:15

Bonjour,

top, un grand merci Leile.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !